16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
12 ноября 2020, 12:34 Общество

Собянин рассказал о запуске обновленной версии «Электронного дома»

Лента новостей

Общие собрания собственников перенесли в электронный формат

В Москве запустят обновленную версию платформы «Электронный дом». Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте.

«Мы открываем обновленную версию «Электронного дома» 12 ноября. Начиная с сегодняшнего дня, собственники квартир, чьи дома включены в план проведения капитального ремонта на 2022 год, могут провести общее собрание в электронном виде, используя платформу «Электронный дом». В 2021 году проведение онлайн-собраний собственников будет доступно всем жителям города. Если раньше длительность голосования составляла фиксированные пять дней, то теперь жители могут сами определить комфортный для принятия решения срок — от семи до 60 дней», — говорится в сообщении.

Пилотный проект «Электронный дом» был запущен в январе 2018 года. Жители могли участвовать в онлайн-голосованиях, а также принимать решения о проведении в «Электронном доме» общих собраний собственников жилых помещений.

«Принять решение о переводе общих собраний в электронный вид было непросто. Для этого нужно было хотя бы раз собраться вместе и проголосовать по старинке — расписавшись в подписном листе. Но даже с этим ограничением «Электронный дом» оказался востребован москвичами. За два года к проекту присоединились жители примерно 10% многоквартирных домов. А в 102 домах собственники квартир смогли организовать общее собрание и перевели управление своим домом в электронный формат», — заявил мэр.

Собянин также сообщил, что даже если жители домов не собираются прямо сейчас проводить онлайн-собрания, то они могут воспользоваться другими функциями платформы: от электронной доски объявлений до специального чата для общения с соседями по дому.

«Как показала практика, многие москвичи готовы использовать электронные технологии для управления своим домом, но проведение очного собрания остается непреодолимым барьером. Устранить его удалось только в мае этого года, когда Государственная дума приняла поправки в Жилищный кодекс. Теперь жители могут принять решение о проведении общих собраний собственников на платформе «Электронный дом» без предварительного одобрения на очном собрании», — подытожил мэр.

Для доступа к платформе пользователю необходимо подтвердить, что он имеет отношение к тому или иному многоквартирному дому. Он может там проживать, быть зарегистрированным или являться собственником. Эти данные следует указать в личном кабинете на mos.ru в разделе «Профиль» во вкладке «Недвижимость». Чтобы ввести новый адрес, необходимо нажать на кнопку «Добавить квартиру».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию