16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3662
  • RTS1357.39
12 ноября 2020, 13:03 Авто

За руль в 17 лет. МВД предлагает разрешить вождение автомобиля раньше

Лента новостей

Сейчас учиться в автошколе можно и с 17 лет, но сами права выдадут только в 18 лет. Согласно предложению МВД, управлять автомобилем несовершеннолетние смогут только в присутствии «водителя-наставника» с правами категории B. Что говорят эксперты?

Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

МВД предлагает разрешить вождение автомобиля с 17 лет. Такая норма в числе прочих содержится в законопроекте, направленном в правительство, пишет газета «Коммерсантъ». Сейчас учиться в автошколе можно с 17 лет и даже сдавать экзамены в ГИБДД, однако сами права выдадут только в 18 лет.

В МВД считают, что за год приобретенные навыки теряются, поэтому и предлагают сделать небольшие послабления для несовершеннолетних автомобилистов, но с оговоркой, что в салоне будет находиться «водитель-наставник» с правами категории B. Требования к наставникам и порядок вождения обозначат позднее в постановлении правительства.

Business FM спросила мнение экспертов в области автовождения. Вот что говорит президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

Татьяна Шутылева президент Межрегиональной ассоциации автошкол «В странах, где этот опыт, так называемое вождение в сопровождении, был применен, ситуация очень положительна: подростки, которых допустили к такому вождению с 17-летнего возраста с соблюдением определенных критериев, показывали безаварийное управление. Однако то, что предлагается сейчас у нас, сама идея не плоха, но форма реализации, что водитель-наставник — это лицо, имеющее право управления транспортным средством определенной категории, эта формулировка нас не устраивает. Потому что если это будет его 18-летний приятель, только что получивший водительское удостоверение, это не понизит аварийность на дорогах, а наоборот вызовет рост. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Например, в Австрии водитель-наставник — это обязательно родственник, мама или папа, который волнуется за своего ребенка и помогает ему освоиться в дорожном движении. Плюс есть критерий, что сам по себе водитель-наставник — это лицо законопослушное, высококлассный водитель, не имеющий каких-то лишений, серьезных штрафов, ни разу не пойман в состоянии опьянения и так далее».

Директор «Национального общественного центра безопасности движения» Сергей Канаев считает идею разрешить 17-летним водить автомобиль малопроработанной.

Сергей КанаевСергей Канаев директор «Национального общественного центра безопасности движения» «Когда мы говорим о вождении 17-летних, это точно не полноценное вождение, которое являлось бы самостоятельным. А вождение с наставником-инструктором очень трудно отследить. Опять же, водительский стаж наставника ни о чем не говорит, есть люди, которые могут иметь водительское удостоверение в течение десяти лет и ни разу не имели машину. Здесь нужно подходить с точки зрения того, что само водительское удостоверение должно быть временным, а оно должно зависеть от нарушений, от ДТП и так далее, там очень много критериев, которые в данном случае должны быть предусмотрены, прежде чем будет вводиться эта система».

В числе других изменений в закон «О безопасности дорожного движения» МВД предлагает запретить управлять автомобилем в течение года тем, кого остановили в нетрезвом виде. Также предполагается, что водители-иностранцы при получении вида на жительство в России должны будут обменять свои права на российские не позднее чем через полгода. Пока документ проходит экспертизу в Аналитическом центре при правительстве РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию