16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
12 ноября 2020, 18:56 Политика

В Ереване возобновился митинг с требованием отставки премьера Никола Пашиняна

Лента новостей

В городе 12 ноября прошли еще несколько акций. Одну из них организовала радикальная партия «Сасна црер», ее сторонники были задержаны

Фото: Люси Саркисян/Reuters

В Ереване возобновился митинг с требованием отставки Пашиняна. На площади Свободы перед зданием оперы поставили аудиоаппаратуру, в акции принимают участие около тысячи человек, передает «Интерфакс».

Ранее, по данным агентства, силы спецназа полиции разогнали митинг оппозиции в центре Еревана. Акция протеста, организованная партией «Сасна црер» проходила также на площади Свободы. Около 20 человек были задержаны. Представитель партии Ара Папян заявил на митинге, что «после подписания предательского соглашения по Карабаху Пашинян должен уйти в отставку, в противном случае народ и политические силы должны найти пути для его принуждения к отставке».

Решительность полиции при задержании участников этой акции можно объяснить тем, что «Сасна црер» — это радикальная партия, ее основатели — члены вооруженной группировки, которая в 2016 году захватила территорию полицейского полка в Ереване, говорит журналист из Еревана Сероб Оганян.

Сероб Оганян журналист «Произошли задержания [на площади Свободы]. Около Матенадарана, там, где было объявлено, что соберутся люди, там все спокойно. А вот здесь радикалов убрали с улиц. Люди пока еще полностью не осознали, в каком мы состоянии. Конечно, телевидение, Facebook всю эту историю нагнетают, постоянно появляется новая информация, постоянно анализируется, что же произошло. Есть версии, что это хорошо, что так случилось, что российские миротворцы вошли. Да, мы много потеряли, но многое остается. Есть версии, что это катастрофа. Поэтому сейчас пока, я так понимаю, люди пытаются осознать происходящее. Хотя при том все понимают, что осознавать осталось недолго, потому что по подписанному соглашению, уже 15-го числа первые районы должны освобождаться, оттуда должны уходить армянские войска. Как дальше будет идти ситуация, очень тяжело загадывать».

Часть митингующих подошла к зданию Службы нацбезопасности в Ереване, там содержатся лидеры оппозиции, задержанные накануне. Здание оцеплено полицией.

Еще один митинг в Ереване прошел на площади у института древних рукописей (Матенадаран). Его организовали 17 оппозиционных партий, которые ранее призвали отправить Пашиняна в отставку и заявили, что подписанный мирный договор стал «предательством национальных интересов». О задержаниях оттуда пока не сообщается.

Премьер Армении Пашинян снова объяснил, почему подписал трехстороннее соглашение по Карабаху. В обращении к нации он сказал, что в противном случае его 20-тысячная армия оказалась бы в окружении. Он также отметил, что подписанный документ не предполагает окончательного решения проблемы Нагорного Карабаха. Еще Пашинян рассказал, что соглашение предусматривает восстановление железнодорожного сообщения Армении с Ираном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию