16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
12 ноября 2020, 19:54 Политика

Россия вводит «зеркальные санкции» в отношении ФРГ и Франции из-за Навального

Лента новостей

Ранее в санкционный список ЕС из-за инцидента с российским оппозиционером попали шесть физических лиц, в том числе члены аппарата президента, а также Научно-исследовательский институт органической химии и технологии

Серегй Лавров.
Серегй Лавров. Фото: МИД России/ТАСС

Россия вводит зеркальные санкции против представителей руководящих структур Германии и Франции в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. «Они уже приняты, скоро мы сообщим нашим германским и французским коллегам», — добавил Лавров.

По его словам, «есть основания полагать, что все могло произойти в Германии или в самолете, куда Навального погрузили и повезли в клинику Charite». Лавров еще раз назвал ситуацию с возможным отравлением оппозиционера «сознательной провокацией».

«Вопреки всем крикам и стенаниям, пациент Навальный был передан немцам менее чем за двое суток. Как только наши врачи привели его в состояние, которое позволяло им подписаться под документом о том, что его можно транспортировать в Германию. Был незамедлительно пропущен немецкий самолет для медицинской эвакуации. Возникают вопросы, какие люди помимо врачей были на борту этого самолета. Об этом тоже интересно поговорить, но это, наверное, уже будет касаться не столько медицинских вопросов, сколько вопросов, связанных с тем, кто мог иметь отношение к этой истории за пределами врачебных кругов. Он незамедлительно был передан в клинику Charite, и там, так же, как и в омской клинике, не нашли боевых отравляющих веществ в его организме. Нашли эти боевые отравляющие вещества уже в клинике бундесвера. Но когда мы попросили показать нам результаты анализов, нам сказали: «Мы вам ничего не дадим, потому что вы узнаете секреты, которые позволяют немцам определять наличие в том или ином материале наличие боевых отравляющих веществ». Это серьезный разговор? Я не хочу называть это детским садом, немцы гораздо более продвинутые люди. Значит, это сознательная позиция, сознательная провокация».

Глава МИД назвал неприемлемым поведение Германии, которая «отказывается показать свои изыскания и при этом обвиняет Россию во всех смертных грехах».

О том, как воспринимать решение об ответных санкциях, рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Заявление Лаврова полностью повторяет официальную линию Российской Федерации: «Мы помогали как могли, по первому требованию отдали». В данном случае возникает вопрос, почему такие уже предметные обвинения в адрес немецкой стороны. Тут тоже все очень просто. Дело в том, что Европейский союз ввел достаточно нейтральные санкции. Помните, обсуждали и «Северный поток — 2». Санкции могли касаться коммерческих историй. В итоге они коснулись нескольких чиновников. Могло быть гораздо хуже. Но в ответ, конечно, Россия санкции должна была ввести. Собственно, Лавров сегодня их и презентовал. А против кого их вводить? Можно ввести, например, против брюссельских чиновников абстрактно, но российская сторона пошла по пути введения санкций против двух стран: ряда руководителей аппаратов ФРГ и Франции. В отношении тех стран, которые проводили экспертизу. Логика примерно такая: «Вы проводили экспертизу? Мы ей не верим. Мы вам передали Навального, а вы там неизвестно что сделали». Я думаю, что ничего скандального не будет. Мне кажется, сейчас идея такая, что мы не можем санкции не ввести. Не стоит даже принимать заявление Лаврова как попытку сделать грубый выпад в сторону Германии. Мне кажется, наоборот, это попытка тактично ввести зеркальные санкции, сказать, что по-другому мы не можем. Ответить, но при этом сделать так, чтобы скандал на этом и завершился».

ЕС ввел санкции против России в середине октября. Санкции касались шести физических лиц, в том числе членов аппарата президента, а также Научно-исследовательского института органической химии и технологии. Тем, кто попал в список, запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы в ЕС замораживаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию