16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3533
  • RTS1270.06
13 ноября 2020, 15:35 Политика

Додон пообещал в случае переизбрания сохранить в Молдавии русский язык и День Победы

Лента новостей

Действующий президент на предвыборном митинге призвал граждан защитить его будущую победу. Второй тур состоится 15 ноября

Игорь Додон (справа) на митинге сторонников.
Игорь Додон (справа) на митинге сторонников. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Идущий на второй срок президент Молдавии Игорь Додон пообещал сохранить в стране русский язык и День Победы в случае своего переизбрания. Об этом он заявил в ходе своей еженедельной передачи «Игорь Додон отвечает» в соцсетях.

«Я понимаю озабоченность людей по этому поводу. Люди встревожены заявлениями моего оппонента — Майи Санду. Кстати, она тоже вспомнила русский язык в последние недели. Ей нужны ваши голоса. До этого она считала русский язык «иностранным», — сказал Додон. Он отметил, что в Молдавии русским языком владеют более 90% жителей страны.

За два дня до второго тура выборов Додон собрал митинг. На акцию в Кишиневе пришли более 500 его сторонников с красными флагами. Он призвал своих избирателей выйти на митинг на следующий день после голосования, 16 ноября, для защиты его победы.

По словам политического обозревателя из Молдавии, журналиста Лилии Бураковски, сторонники действующего президента уже зарезервировали площадь под акцию 16 ноября. Что же касается прошедшего митинга, то он был не так многолюден, как ожидалось.

Лилия Бураковски политический обозреватель из Молдавии «Митинг продлился 50 минут, людей было не так много, как было заявлено. Он призвал защитить голоса, если будет необходимость, в том числе и на площади. И они зарезервировали [место]. У нас по закону, по процедуре, подается предварительное заявление о том, что партия или движение собирается проводить какую-то акцию. И подан документ о том, что площадь зарезервирована за ним. Но будет что-то или не будет, неизвестно. На брифинге действующий президент Игорь Додон довольно жестко высказался в адрес диаспоры, то есть граждан Молдовы, проживающих временно или уже постоянно за пределами Республики Молдова, что тоже повысило уровень агрессивности всей кампании в целом. Потому что действительно в первом туре Майя Санду выиграла в том числе при помощи массового голосования диаспоры. Сейчас идет жесткий раскол тех, кто за Майю Санду, и тех, кто за Игоря Додона. Причем я бы не сказала, что здесь язык, на котором разговаривают граждане, играет очень важную роль, не все так симметрично и однозначно. Довольно сложная ситуация: у них был разрыв в первом туре почти 4%. Сегодня последний день агитации, еще сильнее вырос градус выборов, агрессивность кампании. Утром 2 ноября Ренато Усатый не призвал своих сторонников голосовать за Игоря Додона, а наоборот. И я думаю, что его голоса как раз разделятся точно так же на три части: часть уйдет в пользу Игоря Додона, часть — в пользу Майи Санду, и часть вообще не выйдут на выборы».

Также сегодня Додон заявил, что его оппонент, Майя Санду, причастна к хищению из банков Молдавии 1 млрд евро. По его версии, она, будучи министром образования, голосовала за все решения кабинета, которые позволили украсть деньги. Речь идет о событиях 2014 года, когда из крупных молдавских банков исчезла указанная сумма. Это около 20% ВВП страны.

Санду на обвинения Додона пока не отреагировала. Однако вряд ли это обвинение скажется на итогах выборов, говорит политолог и директор института эффективной политики Виталий Андриевский.

Виталий Андриевский политолог и директор института эффективной политики «Раньше этот банк был государственным, и в этом банке, я сейчас не могу точную цифру назвать, десятки тысяч вкладчиков были с депозитами. И если правительство умывает руки, то все эти вкладчики потеряют свои вклады. Было принято решение дать эту сумму, чтобы банк мог рассчитаться с вкладчиками. Все правительство проголосовало за это, в том числе и Санду. Можно ее обвинить в том, что она участвовала в краже миллиардов, но связать, что вот она голосовала, дали деньги и так далее этим банкам, [сложно]. Политики все умеют делать, а кто не знает ситуацию, тот может в это и поверить. Может быть, это на 0,5 — 1% избирателей повлияет, но существенно это не скажется. Тут проблема в том, что Додон сейчас сыграл на таких самых низменных инстинктах какой-то части общества. Русскоязычным он объявил, если не я, то будут наступления на русский язык и тому подобное, если не я, то объединимся с Румынией. Безусловно, это очень печально, это раскалывает общество. Но подавляющая часть общества хочет перемен, подавляющая часть общества устала от Додона, от застоя. Удастся ли Санду мобилизовать эту подавляющую часть общества, причем большинство это вопрос. Потому что у нее нет административного ресурса, нет медийного ресурса, чтобы это сделать. Поэтому тут сохраняется какая-то интрига».

Акции в поддержку действующего президента 13 ноября прошли почти во всех районных центрах Молдавии. При этом в стране действуют ограничения на массовые мероприятия как мера против распространения коронавируса. Больше 50 человек собираться запрещено.

В ходе первого тура президентских выборов, который прошел 1 ноября, ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов избирателей. Второй тур голосования пройдет 15 ноября. В нем примут участие действующий президент Игорь Додон и руководитель партии «Действие и солидарность» Майя Санду. В первом туре они набрали 32% и 36% голосов соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию