16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1311.05
13 ноября 2020, 22:35 Политика

Сомневающихся все меньше. Китай и Цукерберг признали победу Байдена на выборах в США

Лента новостей

МИД КНР поздравил демократа с избранием, а основатель Facebook заявил о «явной» победе Байдена в письме сотрудникам. Сам Трамп пока не готов признать поражение

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Признавать победу Джо Байдена на американских выборах начали и не самые близкие ему игроки. Например, основатель Facebook Марк Цукерберг. Однако Дональд Трамп пока не готов мириться с таким положением дел. Он продолжает заявлять о нарушениях в ходе голосования. При этом Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры США признало выборы, прошедшие 3 ноября, самыми безопасными в американской истории. Вот, что говорится в заявлении, опубликованном на сайте агентства 12 ноября:

«Нет никаких доказательств того, что голоса при подсчете были потеряны, удалены, изменены, или того, что избирательная система была скомпрометирована каким-либо другим образом. Хотя мы знаем, что существует много необоснованных заявлений и возможностей для дезинформации о процессе наших выборов, мы можем заверить вас, что мы полностью уверены в безопасности и честности наших выборов, и вы должны быть уверены тоже. Если у вас есть вопросы, обращайтесь к должностным лицам, ответственным за выборы».

Это заявление было сделано подразделением Министерства внутренней безопасности, частью Администрации президента Дональда Трампа, при этом сам он провел день, говоря обратное, отмечает ведущая CNN Эрин Бернетт.

«В его Twitter появилось более 50 гневных сообщений, включая и прямую ложь о процессе выборов. Например, Трамп заявил, что электронная система подсчета голосов удалила более 2 млн 700 тысяч голосов за него. Это на 100% не соответствует действительности. В заявлении прямо говорится, что никакого удаления голосов не было. Но пока мы не видим никаких признаков того, что Трамп готов осознать реальность и задуматься о признании поражения. По данным наших источников, он собирается дождаться окончания пересчета голосов в Джорджии, то есть 20 ноября. Трамп также написал, что в Аризоне ему удалось сократить отставание с 200 тысяч голосов до 10 тысяч, и если пересчитать все голоса, он «запросто» выиграет. Да, разрыв небольшой — но все же больший, чем тот, благодаря которому Трамп выиграл Мичиган четыре года назад».

Адвокат, писатель и политический комментатор Fox News Джеральдо Ривера призывает действующего президента уйти достойно, выждать четыре года — и баллотироваться вновь.

«Я призываю президента сделать две вещи. Во-первых, начать думать о том, как покинуть пост достойно и с честью. Гордясь тем, что его можно назвать чуть ли не самым успешным президентом США, пробывшим на посту один срок. Он изменил Верховный суд США, преобразовал экономику страны, вышел из невыгодных для американского народа международных соглашений. Он стольким может гордиться! А потом баллотироваться на новый срок в 2024 году — и сразу быть самым сильным кандидатом на республиканских праймериз. А пока ему нужно ехать в Джорджию и помогать республиканцам выиграть второй тур гонки за два решающих кресла в Сенате! Мне все же хотелось бы, чтобы президент — каким бы мучительным ни был подсчет голосов — позволил штатам спокойно сертифицировать результаты и назвать имя 46-го президента. Чтобы процесс шел своим естественным конституционным путем».

Несмотря на натянутые отношения с Байденом, о его победе высказался и Марк Цукерберг. Последние четыре года Facebook подвергался постоянной критике демократов из-за волны дезинформации, накрывшей соцсеть в 2016 году. Теперь, как цитирует CNBC корпоративную рассылку компании, Цукерберг называет победу Байдена «явной» и призывает сотрудников, в том числе голосовавших за Трампа, не подрывать доверие к выборам. По данным телеканала, в Facebook рады, что в этот раз соцсеть никто ни в чем не винит.

Ранее Китай, которого Трамп считает главной угрозой Соединенным Штатам, признал победу за Байденом. Как заявил спикер МИД КНР, Пекин «уважает выбор американского народа» и поздравляет демократов с победой. А вот страна, которую считает угрозой для США Байден — Россия — не спешит подводить итоги. В пятницу, 13 ноября, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что Москва ждет, когда сами американцы, а не американские СМИ, провозгласят избранного президента. Как выразился представитель Кремля, «это такая пауза вежливости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию