16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
14 ноября 2020, 21:56 Политика

Новый шеф Пентагона выступил против войн. О чем говорит миролюбивая риторика Минобороны США

Лента новостей

«Мы не народ, который постоянно воюет, это противоречит всему, за что мы выступаем», — сказал глава оборонного ведомства. С чем связано это заявление?

Кристофер Миллер.
Кристофер Миллер. Фото: EPA/ТАСС

Исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер, назначенный после отставки Марка Эспера, заявил о необходимости завершить все войны с участием Соединенных Штатов. Об этом сообщает The Hill.

Издание цитирует меморандум, направленный сотрудникам военного ведомства: «Мы не народ, который постоянно воюет, это противоречит всему, за что выступаем мы и за что сражались наши предки. Все войны должны закончиться».

The Hill отмечает, что Миллер назначил своим советником отставного полковника Дугласа Макгрегора, который неоднократно ранее выступал за прекращение участия США в конфликтах на Ближнем Востоке.

Возможно, таким образом 45-й президент США Дональд Трамп хочет войти в историю как миротворец, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Трамп хочет, чтобы все его предвыборные обещания были выполнены. Насколько я понимаю, он действительно твердо обещал уйти из Афганистана, уйти из Сирии. Технически мне лично представляется, что эвакуация войск вещь довольно сложная. Несмотря на то что это ограниченный контингент, их всего несколько тысяч человек, но их эвакуация требует длительного времени, вряд ли это можно сделать очень быстро. Трамп, может, хочет войти в историю как человек, который не просто вывел войска, а как миротворец, который не развязал ни одной войны за четыре года пребывания. Афганистан американцы считают самой длительной войной. И здесь Трамп может получить своего рода политические дивиденды: вот кто-то начал эту войну в Афганистане, а он ее закончил

Ранее Трамп отправил в отставку шефа Пентагона Марка Эспера и назначил главу Национального контртеррористического центра Кристофера Миллера исполняющим обязанности министра обороны США. Затем свои должности покинули замминистра обороны по вопросам разведки Джозеф Кернан и еще один заместитель министра по политическим делам Джеймс Андерсон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию