16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
15 ноября 2020, 14:45 Общество

Слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Как прошел очередной день протестов в Минске

Лента новостей

15 ноября белорусская оппозиция запланировала марш под названием «Я выхожу». Его участников начали задерживать почти сразу, не дав им собраться

Фото: ТАСС

Обновлено в 02:00

Сегодня в Белоруссии прошли традиционные акции протеста. Уже четвертый месяц подряд люди выходят на улицы с требованием отставки бессменного президента страны Александра Лукашенко и новых выборов. Самые массовые акции проходят в Минске. Демонстрации сопровождаются разгонами и задержаниями. Сегодняшний марш под названием «Я выхожу» не стал исключением.

В списках задержанных на два часа ночи 16 ноября значится более 1100 человек. Есть и пострадавшие. О том, как проходили задержания в районе метро «Пушкинская», радиостанции Business FM рассказала журналист из Минска Мария Савушкина.

Мария Савушкина журналист «Бегали сотрудники, я не знаю, кто это, может быть, военные, бегали по дворам. Это просто какой-то ужас. Подъехали автозаки, водометы. То есть люди пытались собраться на «Пушкинской», метро «Пушкинская» — это такая небольшая площадь в Минске. Столкновения с силовиками начались прямо на моих глазах. Протестующие подходили прямо к группе военных, отбивали протестующих, началась уличная битва. Военные бегали за молодыми людьми. Военные с ружьями, которые стреляют резиновыми пулями. Но на самом деле я сама видела, что те, кто подъезжал, были вооружены пистолетами, автоматами. Светошумовые гранаты были применены на улице Притыцкого, и они были на самом деле очень мощного взрыва».


Основные события развивались в районе народной «площади Перемен» (это двор на улице Червякова в центре столицы). Здесь собрались несколько тысяч минчан. Силовики применили против них светошумовые гранаты, говорит белорусский журналист Илья Добротвор.

Илья Добротвор журналист «Я работал на Пушкинской, там не дали собраться людям, стреляли, рассеивали. Постоянно там работало очень много силовиков, группами где-то по 15-20 машин подъезжали, начинали всех хватать. Бегали по району, хватали. [Когда я пришел ] на «площадь Перемен», там силовики взяли в окружение несколько тысяч протестующих. На Пушкинской продолжилась зачистка. Постоянно люди возвращались и силовики тоже возвращались».

На кадрах с разгона акции видно, как люди в спецодежде дубинками избивают людей. Демонстранты при этом скандировали «Бог вас видит!» и «Уходите!». После четырех часов вечера буквально за несколько минут «площадь Перемен» была полностью зачищена. Задержания были настолько массовыми, что у автозаков выстроились длинные очереди. Люди в масках хватали и избивали людей прямо в супермаркетах.

Затем силовики начали ходить по подъездам и квартирам домов, чтобы найти спрятавшихся участников акции, сообщил Илья Добротвор:

«Акция уже единичная, в виде «цепочек солидарности». Милиция сейчас ездит по дворам вокруг «площади Перемен». «Площадь Перемен» полностью была зачищена. Люди все, которые там находились, были задержаны. Мне удалось буквально чудом избежать задержания. Милиция сегодня жестко применяла и светошумовые гранаты, и резиновые пули, и газ. Потом они ходят по подъездам близлежащих домов, по квартирам, то есть проводят там зачистку. Ну и зачистка продолжается в этом секторе вокруг «площади Перемен».

На самой площади силовики сорвали флаги и ленточки, которые принесли митингующие. Затем сюда приехали коммунальщики и начали уборку.

Демонстрации сегодня проходили более чем в десяти городах, в том числе Бресте, Гродно, Могилеве. Там тоже задерживали людей. Политолог Валерий Карбалевич считает, что протестное движение в Белоруссии несмотря на жесткие действия силовиков переживает подъем.

Валерий Карбалевич политолог «Силовые структуры задействовали арсенал средств, которые раньше не применялись или применялись в меньших масштабах, действовали более решительно и пытались осуществить зачистку, сотни задержанных. Надо сказать, что в других регионах и городах тоже активизировались уличные протесты. При этом эпидемия ковида на подъеме. И власть еще делает все для того, чтобы люди не собирались в одном месте: и большая часть станций метро в Минске была остановлена, и общественный тарнспорт. Я вижу, что власть настроена на силовое подавление протеста. Фактически уже больше 20 000 задержанных за три месяца».

Сегодняшняя акция проводится в память погибшего во время протестов Романа Бондаренко. Он умер после того, как его избили неизвестные в гражданской одежде и масках, которые приехали снимать красно-белые ленты. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по данному факту. Президент Лукашенко поручил взять на контроль обстоятельства смерти активиста и выразил соболезнования родителям погибшего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию