16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
15 ноября 2020, 18:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус оставил Европу без Рождества

Лента новостей

Ограничения в связи с пандемией не позволят европейским странам провести любимый зимний праздник как обычно. Практически везде отменены рождественские ярмарки, гуляния и закрыты катки

Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

В Европе отменили традиционные рождественские ярмарки из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом. Где-то не будет ни уличной торговли, ни представлений, ни традиционного глинтвейна, где-то часть праздничных мероприятий проведут.

Самые жесткие ограничительные меры принимают в Германии. Не откроются самые известные и ожидаемые ярмарки в Берлине, Нюрнберге, Франкфурте, Кельне и Лейпциге. А вот в Дрездене на главной площади власти хотят оставить хотя бы часть рождественских торговых палаток для праздничной атмосферы.

Тем временем жители страны выходят на акции протеста. Среди демонстрантов много представителей бизнеса, которые несут большие финансовые потери из-за запретов, говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко.

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «В бундестаге обсуждают так, что давайте все-таки две недели дадим людям погулять на Рождество, а потом чуть-чуть жестче сделаем под Новый год, после 29 декабря. Учитывая, что еженедельно проводятся массовые демонстрации, последние массовые демонстрации были в прошлую субботу в Лейпциге и во Франкфурте, то есть они понимают, что это все опасно делать. Закрывать Рождество для немцев — это будет большая проблема, и, конечно же, выйдут очень много демонстрантов. Фирмы, которые занимаются организационными вопросами и прочим, они очень злые, потому что они один раз в год ждут этот большой праздник и к нему готовятся. Так как в Германии нужно вот эти технические документы готовить, вот эти ярмарочные все будки и так далее, они очень дорогие и очень много персонала нужно. То есть все вот эти будки собираются, как правило, два-три дня, проводится электричество, вода. Но в целом у граждан Германии есть все-таки надежда, что какие-то будки поставят и какая-то часть Рождества все-таки будет. Будет ли разливаться глинтвейн, тоже большой вопрос. Может быть, некоторые рестораны, которые находятся на площади, будут разрешать наливать и выносить. Но во многих городах поставили уже елки и даже их уже подсветили».

Другие европейские города — Прага, Брюссель, Будапешт, Стокгольм и Таллин — тоже объявили об отмене праздничных ярмарок на главных площадях и улицах. Иллюминация, правда, будет, торговля в магазинах тоже. Причем она уже идет с большими скидками.

В Лондоне уже точно не состоится легендарная ярмарка Londonʼs Winter Wonderland в Гайд-парке. Об отмене объявили три главные ярмарки Парижа: в саду Тюильри, в районе Дефанс и на Восточном вокзале. Но без духа рождества Франция не останется, говорит главный редактор газеты «Монако и Лазурный Берег» Нина Попова.

Нина Попова главный редактор газеты «Монако и Лазурный Берег» «Во Франции, конечно, состоится Рождество, и карантин президентом страны был объявлен до 1 декабря. Естественно, ходят разные слухи, кто-то говорит, что отменят на время праздников, кто-то говорит, что не отменят, но это пока домыслы. Говорить сейчас просто еще рано. Мы находимся на Лазурном Берегу. Здесь, собственно, два больших города — это Ницца и Марсель. В них, естественно, статистика хуже, чем в мелких городах, которые рассредоточены по всему побережью. Но на данный момент во Франции отменено все: все массовые мероприятия, кроме свадеб с минимальным количеством, похорон с минимальным количеством, никакие другие праздники не проходят. Естественно, все постарались перестроиться. Бизнес есть бизнес, ему надо как-то выживать. Работают все на доставку. Причем работают даже после девяти часов вечера. Надо знать, что французские граждане очень законопослушные люди. Если объявлено и сказано что-то, в принципе основная масса населения выполняет все требования».

Мадрид отменять рождественскую ярмарку на площади Пласа-Майор пока не собирается. Ее хотят открыть 27 ноября, как и планировалось, вот только торговых ларьков станет вдвое меньше. И конечно, будут введены строгие меры предосторожности, включая ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

В Италии тоже пока речи об отменах рождественских гуляний не идет, но статистика по заразившимся негативная, говорит российский журналист в Италии Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов журналист «При 600 погибших каждый день практически, итальянцы считают, что этот вопрос несколько преждевременный. Но тем не менее сейчас идут довольно оживленные баталии. Премьер-министр Италии Конте заявил о том, что итальянцы — народ очень сильный и сознательный, и, может быть, действительно, на праздники сделать какие-то послабления, разрешить людям собираться. Но тут я думаю, народ будет собираться в любом случае, без разрешения премьер-министра. Те, кто занимается непосредственно здравоохранением, говорят, что даже если допустить вариант, при котором на Рождество в гости приходят наиболее близкие друзья и знакомые, нельзя исключить того, что будет ситуация примерно равнозначная той, что сложилась этим летом, когда были сняты многие ограничения, были разные тусовки вечерние, дискотеки, и зараза стала распространяться с очень большой скоростью. Тем не менее итальянцы настроены довольно позитивно. И последнее заявление Конте относительного того, что сейчас намечено небольшое снижение заболеваемости, если пик придется на начало декабря, то тогда можно ожидать, что Рождество будет более-менее спокойным. Тем не менее народ готовится в любом случае, уже появились знаменитые панеттоне, вот эти куличи рождественские, и в общем-то народ их покупает. А также закупает в больших количествах шампанское и просекко».

В Вене главная рождественская ярмарка уже открылась. Местные власти решили не отказываться от традиционных праздничных гуляний, но пообещали, что примут все необходимые меры безопасности. Территорию ярмарки разметили указателями для соблюдения социальной дистанции. На площади разместили лабораторию, в которой торговцы и другой персонал ежедневно смогут сдавать тесты на COVID-19. Вход на саму ярмарку — строго в масках.

Большинство зарубежных городов все еще колеблются и не озвучивают решения по проведению праздничных ярмарок. Некоторые страны находятся на грани локдауна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию