16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
16 ноября 2020, 01:46 Политика

«Он победил»: Трамп признал победу Байдена, но с оговоркой

Лента новостей

45-й президент США считает, что его соперник выиграл нечестно. Даже притом что политик в очередной раз озвучил не подкрепленные доказательствами обвинения, слова о победе Байдена привлекли внимание наблюдателей

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

«Он победил, потому что выборы были подтасованы. Не было никаких наблюдателей за голосованием и подсчетом голосов», — написал в своем Twitter Дональд Трамп. Даже притом что американский президент в очередной раз озвучил свои традиционные и не подкрепленные доказательствами обвинения в подтасовке выборов, слова о победе Джо Байдена привлекли внимание наблюдателей, говорит корреспондент CNN в Белом доме Кейтлин Коллинс:

«Это может оказаться эдаким недопризнанием поражения со стороны Дональда Трампа. Об этом говорили и наши источники в окружении президента — Трамп будет бездоказательно настаивать, что выборы были «украдены», но по факту признает результат и покинет Белый дом в январе. Первые признаки этого были заметны еще в пятницу, когда Трамп, выступая на лужайке Белого дома, начал говорить об «этой администрации». Президент подчеркивал слово «эта», то есть подразумевал, что будет и следующая. Ближе этого Трамп к признанию победы Байдена пока не подошел».

Уже через час оговорку заметил и сам Трамп. В президентском Twitter появились два сообщения: «Подтасованные выборы. Мы победим!» и «Он победил только в глазах фейковых СМИ. Я ничего не признаю».

С позицией президента согласны как минимум 10 тысяч человек, вышедших в субботу, 14 ноября, на митинг против победы Байдена в Вашингтоне. Акция широко освещалась американскими СМИ, несмотря на сравнительно небольшую численность, и завершилась задержаниями десяти сторонников Трампа и контрпротестующих.

На просьбу журналиста CBS высказать свое мнение об «избранном президенте Байдене» одна из участниц демонстрации ответила: «Простите, но я должна вас поправить, Джо Байден — не избранный президент, а СМИ не вправе называть победителя выборов».

Претензии к журналистам были и у Стива, также пришедшего на акцию. «Мы потеряли контроль над судьбой страны. Все коррупционные действия Байдена — их скрывают. Все СМИ: ABC, NBC, CBS — вообще все», — заявил он в комментарии для Al Jazeera.

Разочарована работой журналистов была и еще одна участница демонстрации. «Народ не обмануть. Мы ходим на митинги, мы следили за цифрами! Мы следим за СМИ, которые продолжают лгать и скрывать от нас информацию. И мы больше вас не смотрим вообще! Мы получаем информацию напрямую от народа! В интернете, из аккаунтов в соцсетях», — сообщила она CNN.

Попытки Трампа оспорить результаты выборов пока остаются безуспешными. Суды уже отклонили десятки исков союзников президента в различных штатах США. Тем не менее в одной только Пенсильвании подано более 15 различных исков. Однако эксперты оценивают шансы Трампа как низкие, говорит обозреватель Reuters TV:

«Советники Байдена называют иски политическим театром, а эксперты в сфере права оценивают шансы Трампа изменить исход выборов даже в одном штате как минимальные и считают главной целью кампании сбор пожертвований. В последнее время почтовые ящики сторонников президента просто разрываются от призывов поддержать попытки оспорить результаты выборов в суде. Однако, согласно нашему анализу правовых документов кампании по сбору средств, небольшие пожертвования вообще не пойдут на оплату адвокатских услуг. А если вчитаться в документацию, большая часть денег может быть вообще использована в других целях. Сейчас штаб Трампа занимается выплатой долгов, накопленных за предвыборную гонку. И на это могут быть легально использованы собираемые средства».

Что касается общего уровня доверия американцев к выборам, то он серьезно упал, но остается довольно высоким. По оценкам Morning Consult, 90% демократов, 26% республиканцев и 57% независимых избирателей считают президентские выборы честными. Сомневаются в победе Байдена только треть опрошенных избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию