16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
15 ноября 2020, 21:12 Политика

Рекордная явка, блокировка приднестровцев и кибератаки. В Молдавии завершился второй тур президентских выборов

Лента новостей

Кто станет победителем, не берутся прогнозировать даже эксперты. На предварительные опросы полагаться нельзя, так как никто не рассчитывал на такую высокую явку среди избирателей, проживающих за рубежом

Очередь на избирательный участок в Варнице, Молдавия.
Очередь на избирательный участок в Варнице, Молдавия. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Молдавии завершился второй тур президентских выборов. За кресло главы государства боролись действующий президент Игорь Додон и кандидат от партии «Действие и солидарность» экс-премьер Майя Санду.

Явка была рекордной. Участие в голосовании приняли почти 52% избирателей. Это больше, чем во время первого тура. Тогда на участки пришли 42% граждан, имеющих право голоса.

ЦИК страны сообщил, что за время второго тура электронная система комиссии несколько раз подвергалась хакерским атакам, но все удалось отразить. В целом же никаких серьезных нарушений в ходе голосования ЦИК не выявил.

Однако без скандалов не обошлось. Сторонники Санду заблокировали дорогу к избирательному участку для жителей Приднестровья, говорит глава представительства ТАСС в Молдавии Валерий Демидецкий.

Валерий Демидецкий глава представительства ТАСС в Молдавии «Было около 100 нарушений, атаки хакеров на сервер ЦИК, были столкновения с полицией на участке для приднестровцев в Варнице, где сторонники Майи Санду пытались перекрыть дорогу, чтобы местные жители не могли приехать даже на рейсовом транспорте. Но полиция вмешалась, сторонников Санду оттеснили. [Среди них] были два депутата, самое интересное, что оба они из комиссии по межнациональным отношениям. ЦИК считает, что нарушения, которые были зафиксированы, не повлияют на итоги. Но не будем забывать, что Майя Санду заранее говорила, что выборы могут быть сфальсифицированы, и призывала сторонников выйти защищать ее победу. Ну и действующий президент Игорь Додон заявил, что его сторонники готовы выйти на улицу, если будет фальсификация голосов или протесты оппозиции. Зарегистрирована беспрецедентная явка. Очень большая явка была за рубежом. Активизировались избиратели и в западных странах, и в России, а также в Приднестровье. Интрига интересная, поскольку растет число избирателей, что ломает предварительные опросы многих экспертов и соцбюро. Первые итоги мы узнаем часов в девятьь вечера (22:00 по мск) — будет заявлен первый экзитпол, а уже через час ЦИК даст первые результаты по 40% участков».

Первый тур выборов прошел 1 ноября. Действующий президент Игорь Додон, которого принято называть «пророссийским», набрал тогда 32% голосов, а его соперница Майя Санду, за которой СМИ закрепили ярлык «проевропейской», — 35,5%. По результатам второго тура президентом станет тот кандидат, который наберет более 50% голосов. Явка при этом не важна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию