16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
15 ноября 2020, 21:59 ФинансыРынки

Глава Минпромторга заявил об улучшении ситуации с лекарствами. Но фармбизнес продолжает говорить о дефиците

Лента новостей

По словам Дениса Мантурова, причина нехватки медикаментов — резкий рост спроса на них со стороны населения, но производители уже вышли на максимальные мощности. Однако представители фармбизнеса говорят, что проблема в другом

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Обновлено 16 ноября в 9:58

Ситуация с лекарствами улучшается, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на «России 1». По его словам, производители вышли на максимальные мощности по производству препаратов. По мнению министра, причина нехватки медикаментов — 15-кратный рост спроса на них со стороны населения.

Радиостанция Business FM неоднократно обсуждала причины дефицита с экспертами и участниками рынка. Первая из них — наспех введенная система маркировки, вторая — отсутствие индексации предельной стоимости лекарств. Из-за этого импортные производители ушли с рынка, а собственные прекратили выпуск из-за подорожания субстанции в связи с ковидом и курсовым ростом.

По словам гендиректора сети социальных аптек «Столички» Евгения Нифантьева, в аптеках по-прежнему нет ни антибиотиков, ни антикоагулянтов, а также препаратов, не имеющих отношения к лечению коронавируса.

Евгений Нифантьев гендиректор сети аптек «Столички» «Сейчас нагрузка на аптеки в два раза меньше, чем в марте. При этом общая выручка марта была больше процентов на 15, чем она была бы в обычное время. Сейчас какого-то грандиозного увеличения спроса на все лекарства мы не наблюдаем. При этом дефицит лекарств наблюдаем даже в тех позициях, по которым спрос не увеличился. Я считаю, что причин этого накопившегося дефицита лекарственных препаратов на рынке две. Первая причина — есть система регистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, и в связи с ростом цен на субстанции на многие позиции производственная себестоимость существенно выросла. Вторая причина — это сбои в системе маркировки. Система не давала возможности лекарственному препарату проходить от производителя до аптек и отпускаться пациенту так быстро, как это происходило в обычное время. Было выпущено постановление правительства, и это постановление упростило прохождение лекарственных препаратов от дистрибьютеров к аптеке и далее к пациентам. Но оно никак не упростило прохождение и попадание лекарственных препаратов в гражданский оборот от производителей».

По словам Нифантьева, за 21 год, который он занимается аптечным бизнесом, такой системный коллапс с лекарственным обеспечением он видит впервые.

В начале ноября по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина в России создали федеральный центр по обеспечению граждан лекарствами. Именно Минпромторгу поручено контролировать производство лекарственных препаратов и их наличие у поставщиков, принимать меры по предотвращению дефицита. Поэтому последние высказывания Дениса Мантурова выглядят странно, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «То, что сейчас озвучивает министр, — это либо непонимание проблемы, которая действительно существует, либо попытка каким-то образом прикрыть идеологов внедрения этой системы и не нести ответственность. Очень многие эксперты говорили о том, что система маркировки не готова и внедрять ее в условиях эпидемии крайне непродуманный, невзвешенный шаг. Мы имеем то, что имеем. Те партии и те серии, которые зависли в системе, опять же, появятся в обращении не мгновенно».

Маркировку лекарств сделали обязательной с 1 июля. В системе из-за сбоев зависло огромное количество наименований. Правительство разрешило уведомительный характер внесения данных в эту базу, но проблема осталась. Только на этапе производственного процесса фабрика многократно должна обращаться к системе маркировки, фиксируя в ней каждый этап. Порой задержка в системе составляет несколько дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию