16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
16 ноября 2020, 14:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Музеи и театры Москвы приспосабливаются к новым ограничениям

Лента новостей

До середины января в городе будут закрыты все федеральные музеи. Театрам столичные власти разрешили заполнять залы только на 25%

На выставке российского современного искусства в музее «Гараж».
На выставке российского современного искусства в музее «Гараж». Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

С 13 ноября в Москве действуют новые ограничения для театров, кинотеатров и концертных залов. Дополнительные противоэпидемиологические меры вызвали бурную реакцию деятелей культуры и шоу-бизнеса.

Писатель и режиссер Евгений Гришковец опубликовал сообщение главе департамента культуры Москвы. «Решение по 25-процентному заполнению театров является предательским и подлым, решительно очковтирательским. Лучше бы закрыли совсем. А так вынудили нас закрыться самостоятельно. Сняли с себя ответственность, худшее решение за время пандемии», — написал Гришковец.

В Facebook больше тысячи перепостов набрала история актера «Ленкома» Игоря Коняхина, который вынужден был податься в таксисты. Это притом, что театрам федерального и городского подчинения власти пообещали поддержку. Что будет с частными театрами — пока вопрос.

Несколько недель назад Минкультуры заявляло, что сформирован реестр частных театров, им обещано выделить деньги на новые постановки и фестивали. Также пока на словах всем художественным руководителям пообещали до декабря закрыть глаза на 50-процентную рассадку, так как билеты уже проданы и непонятно, как делить зрителей на допущенных в зал и нет. Дальше ограничения по рассадке в четверть зала будут жесткие.

Некоторые театры, пытаясь компенсировать потери, переносят спектакли с малой сцены на большую, чтобы вместить больше зрителей, или оставляют в продаже только дорогие билеты. Театры можно понять: надо же сводить концы с концами. Продюсер проектов Театра на Малой Бронной Светлана Доля рассказывает, что из-за новых правил было решено снять с продажи все дешевые билеты на громкий спектакль Максима Диденко «Норма» по мотивам романа Владимира Сорокина.

Светлана Доля продюсер проектов Театра на Малой Бронной «Мы полностью убрали из продажи, как бы это жестоко ни было, все дешевые билеты. Остались только самые дорогие, сумма выручки с которых позволит нам оплатить проведение блока из двух спектаклей, при этом не превысив 25-процентной наполненности зала. Но я с ужасом думаю про какие-то не такие огромные залы, как, например, «Дворец на Яузе». «Дворец на Яузе» — это 800 мест, а если говорить про более маленькие площадки, то я совершенно не понимаю, как нужно поступать продюсерам, директорам».

Не понимают, что делать, и многие поп-исполнители. Валерий Меладзе из-за ограничений по заполняемости залов призвал своих коллег отказаться от бесплатных съемок в новогодних огоньках. Правда, позже певец уточнил, что не призывает к бойкоту.

До середины января закрыты все музеи в Москве: не только временные экспозиции, как изначально предполагалось, но и постоянные. В частном музее современного искусства «Гараж» оставили только кафе, книжный и лекторий, говорит директор музея Антон Белов.

— Мы теряем деньги, потому что мы не продаем билеты. Мы гораздо меньше продаем карточек лояльности. Мы должны большинству партнеров и наших корпоративных патронов. Будем продлевать срок партнерства за месяцы простоя выставок, которые они поддерживают.

— От государства есть поддержка или, так как вы частный музей, нет?

— Нам никто никаких мер по поддержке не анонсировал. Понятно, что мы переверстываем бюджет всего следующего года с пониманием того, что мы будем закрыты до 15 января. Если ситуация будет сложная, то, очевидно, и до каких-то чисел февраля.

— Зарплату сотрудникам удастся сохранить?

— У нас был зафиксированный на год бюджет, четкое бюджетирование, исходя из годовых планов, поэтому зарплатный фонд у нас не меняется. Мы сохраняем всех сотрудников.

О небывалых потерях говорят и организаторы новогодних шоу и елок. Легендарная «Кремлевская елка» переедет в интернет, а ледовые шоу просто отменят. Новогодние представления для детей пройдут в театрах. По данным РБК, продажи на праздничные постановки упали на 90% по сравнению с прошлым годом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию