16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
17 ноября 2020, 03:56 Политика

Месяц местных выборов на Украине

Лента новостей

Основное голосование прошло еще 25 октября, однако проведение вторых туров в регионах затянулось. Почему местные выборы на Украине в этом году имеют большое значение для центра и какие выводы уже можно делать по итогам первого тура голосования?

Фото: Zuma\TASS

По словам украинских политологов, местные выборы стали в том числе тестом для партии «Слуга народа». И, с одной стороны, кажется, что партия президента тест провалила. Результаты существенно хуже, чем на прошлых парламентских выборах. С другой — если «Слуга народа» и проиграла, то только самой себе. Так как имел место эффект высокой базы.

Важно в этих выборах другое — ни одна из парламентских партий не смогла взять монобольшинство в местных заксобраниях. Выборы выиграли мэры и их местные мэрские партии, говорит директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Если в Днепре и во Львове победят действующие мэры, то тогда почти везде победят действующие мэры и мэры, которые принадлежат к непарламентским партиям. Главные победители этих выборов в Украине — это реформа децентрализации и партийный плюрализм».

Тем не менее результаты, которые демонстрируют парламентские партии, тоже заслуживают внимания. Например, в Одессе, комментирует украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог«Труханов — действующий мэр — выиграл выборы, но с очень небольшим перевесом. Кандидат от ОПЗЖ — партия Медведчука — чуть уступил, а это очень важный момент. Это значит, что ОПЗЖ возвращается в Одессу. Но вот главный баттл будет во Львове, сможет ли кандидат от Порошенко, партийный кандидат победить действующего мэра Садового. Я вижу, что особенность этих выборов — это когда конкурентами мэров крупных городов являются представители этих двух системных партий, идеологических партий и разнополюсных партий».

Попытки Медведчука поднять рейтинг своей партии в Винницкой области пока больших результатов не принесли. Месяц назад, после разговора Медведчука с президентом России, Москва сняла санкции с трех украинских предприятий. Два из них расположены в Винницкой области. Тем не менее на выборах там победила партия экс-премьера Владимира Гройсмана, его же ставленник избран мэром. По словам наших собеседников, в этот раз немного удивил мэр Киева Виталий Кличко. Многие наблюдатели ставили на то, что он победит лишь во втором туре. А он взял 50-процентный барьер в первом.

Интрига сохраняется в Харькове. Но не в плане выборов. Тут предсказуемо победил в какой-то степени уже даже легендарный Геннадий Кернес. Интрига развернулась вокруг того, как он будет принимать присягу и вообще руководить городом с учетом того, что Кернес аж с 17 сентября лечит коронавирус в немецкой клинике Charite. Получается, что в той же клинике быстрее вылечили Алексея Навального. За это время СМИ успели сообщить и о том, что Кернес перенес инсульт, и даже о том, что он умер. На что глава пресс-службы горсовета Харькова Юрий Сидоренко заявил изданию «Страна.ua»: «Не ведитесь на всякую…», произнеся хорошо понятное и россиянам, и украинцам слово на букву «х». То слово, которое так часто повторял сам Геннадий Кернес, руководя съемкой знаменитого предвыборного ролика для своего предшественника на мэрском посту — Михаила Добкина. Так что с политтехнологиями в Харькове все стабильно. На благо города. И всех харьковчан!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию