16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
17 ноября 2020, 11:56 Общество

Жители Вильнюса продолжают получать таблетки йода на случай аварии на Белорусской АЭС

Лента новостей

Предполагалось, что 17 ноября будет последним днем, когда их можно получить бесплатно. Литва утверждает, что проект БелАЭС осуществлялся с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики

Фото: Zuma\TASS

Жители Вильнюса получают таблетки йода, которые выдают в аптеках на случай аварии на Белорусской атомной электростанции. БелАЭС находится рядом с литовской границей, в 50 километрах от Вильнюса. Ранее власти призывали граждан забрать бесплатные препараты до 17 ноября. Пока разобрали только половину таблеток.

Литва утверждает, что проект БелАЭС осуществлялся с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Парламент балтийской республики объявил станцию угрозой нацбезопасности, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети. Белоруссия заявляет, что претензии литовских властей лежат в политической плоскости. В Минске не раз отмечали, что безопасность БелАЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.

Насколько востребованы эти бесплатные таблетки йода и будет ли продлен срок их выдачи? Комментирует литовский журналист Денис Тарасенко:

Денис Тарасенко журналист «Я эти таблетки тоже получил в аптеке. Пошел, наверное, не из-за какого-то чувства тревоги, а больше из-за интереса к тому, как это все происходит. В очереди наблюдал, что не один я такой. То есть люди целенаправленно подходили, просили, узнавали. На самом деле тема Белорусской АЭС в литовских СМИ достаточно частая, и любые изменения, увеличение мощности, открытие Лукашенко, инцидент на трансформаторах, когда они вышли из строя, — все это подается под увеличительным стеклом. Были такие заголовки в СМИ: «После взрыва на Белорусской АЭС появились новости об уровне радиации в Литве». Это один из наших больших [новостных] порталов сообщил как раз после инцидента с трансформаторами. Люди об этом знают, читают, и, я думаю, многие беспокоятся. Поэтому таблетки разбирали, но, насколько я сейчас понимаю, не все запасы ушли, и этот срок еще продлится какое-то время. Я не готов сказать дату, но пока что еще люди получают».

Сейчас электричество в Прибалтику поступает по энергетическому кабелю из Швеции. Такая электроэнергия выходит дороже. В 2009 году Литва остановила Игналинскую АЭС, работавшую на северо-востоке страны 26 лет.

В начале ноября появилась информация о том, что лица, работающие на латвийском рынке электроэнергии, покупают произведенную в Белоруссии электроэнергию, которую продолжают поставлять в Литву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию