16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
17 ноября 2020, 14:32 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Новый симптом ковида: денег много, но не у людей. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

«Рекорды роста биржевых индексов не отменяют того очевидного факта, что целые отрасли экономики и миллионы домохозяйств в России находятся на грани финансовой катастрофы», — подчеркивает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

В российской экономике затянувшаяся пандемия COVID-19, конца которой не видно, привела к новой реальности: фондовый рынок растет рекордными темпами почти за шесть лет, банковская система зарабатывает сотни миллиардов рублей прибыли и не была в минусе даже во время весенне-летнего карантина, а люди продолжают терять работу и стремительно беднеть.

Российский фондовый рынок с начала ноября переживает бешеное — другое слово просто не подобрать — ралли. Буквально за две недели индекс Московской биржи вырос на 14,6%, индекс РТС — на 19,8%, капитализация 50 крупнейших российских компаний увеличилась на 1,7 трлн рублей. Такого затяжного и мощного роста фондового рынка в России не было с января 2015 года. Индексы сейчас находятся на уровне конца лета, когда российские власти почти открытым текстом говорили об отступлении пандемии, а количество ежедневных выявленных заражений в стране не доходило и до 5 тысяч, то есть было меньше, чем сейчас в одной Москве.

Дешевые деньги, которыми разные государства пытались и все еще пытаются сгладить очевидно безуспешные попытки бороться с вирусом карантинной полицейщиной, хлынули на фондовые рынки. А в ноябре дополнительным источником оптимизма для биржевых игроков стали появляющиеся одна за другой новости о возможной эффективности разных вакцин. При этом ни одна страна массовое вакцинирование населения от СОVID-19 пока не начала.

По российской банковской системе тоже не скажешь, что в стране и мире (кроме Китая) безраздельно царит коронакризис. За девять месяцев 2020 года (это пока самая свежая доступная информация) российские банки заработали 1,132 трлн рублей прибыли. Хотя это почти на четверть ниже, чем за аналогичный период прошлого года, но все равно речь идет о прибыли, а не об убытках. Причем банки уже досрочно, по итогам десяти месяцев 2020 года, установили абсолютный годовой рекорд по выдаче ипотеки. Если поживем, то увидим, как люди будут расплачиваться с этими кредитами, набранными в разгар коронакризиса.

Пока же россияне продолжают массово беднеть и терять работу. Правительство прогнозирует, что по итогам 2020 года доля живущих ниже официального прожиточного минимума увеличится сразу на 1 процентный пункт по сравнению с 2019 годом и достигнет 13,3%. Причем прогноз делался еще до второй вспышки заражений коронавирусом и на фоне прогноза об увеличении в 2020 году по сравнению с 2019-м в пять раз естественной убыли населения. То есть россиян становится все меньше, и живут они все беднее. За январь-сентябрь реальные располагаемые доходы граждан, по данным Росстата, упали на 4,3%, в том числе на 8,4% в карантинном втором квартале.

Катастрофически растет даже официальная безработица, которая в доковидные времена была в разы ниже реальной. В Москве, на самом лучшем в стране с большим отрывом рынке труда, уровень безработицы на пандемии вырос в семь раз. В пять раз больше россиян обратились за пособиями по безработице.

Неудивительно, что, хотя сейчас ежедневно выявляемых заражений в стране вдвое больше, чем на пике во время весенне-летнего локдауна, повторять этот путь в масштабах всей России федеральная власть не хочет, отдавая катастрофические для будущего миллионов людей решения на откуп региональным властям.

Иллюзий быть не должно: фондовый рынок и банковская система не могут быть долго в шоколаде, если бизнесы и домохозяйства находятся совсем в другой субстанции цвета шоколада. Нищета, безработица, просрочки по кредитам «физиков» и «юриков» продолжат расти, пока пандемия не кончится или ограничения для всех бизнесов не будут сняты в явочном порядке.

Рекорды роста биржевых индексов не отменяют того очевидного факта, что целые отрасли экономики и миллионы домохозяйств в России находятся на грани финансовой катастрофы. Спасти от нее могут лишь массовая вакцинация или угасание заражений по естественным причинам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию