16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
17 ноября 2020, 19:55 Компании

По итогам третьего квартала группа МТС показала рост основных показателей в годовом выражении

Лента новостей

Результаты оказались лучше прогнозов аналитиков

Из-за пандемии третий квартал был сложным для всего российского бизнеса. Телеком-отрасль не стала исключением. Тем не менее выручка МТС — крупнейшего российского оператора — за июль-сентябрь составила 129 млрд рублей. А операционная прибыль до вычета амортизационных отчислений — 58,5 млрд. Опрошенные «Интерфаксом» аналитики ожидали 126 млрд и 56 млрд рублей соответственно.

Алексей Корня президент группы МТС Мы показали достаточно солидный рост. В доходах — 5%, в OIBDA — больше 3%. Несмотря на пандемию, нам удалось сохранить рост по всем показателям. Наша стратегия нацелена на формирование целого набора новых сервисов, и больше половины роста доходов компании пришлось именно на нетелеком-продукты. Но если мы говорим про прибыльность, то по этому показателю взнос телекома существенно выше, чем от других направлений. Новые цифровые сервисы сейчас находятся в другой стадии — стадии активного роста и набора пользователей.

С телекомом все не так просто. В том же третьем квартале у МТС образовалось порядка 2 млрд рублей выпадающих доходов из-за снижения объемов роуминга. Несмотря на то что Турция была открыта, многие россияне в этом году отказались от зарубежного отдыха, а следовательно, с друзьями и родственниками из-за границы не общались. Падение доходов от роуминга удалось компенсировать за счет других направлений. Так, заметно выросли поступления от мобильных сервисов и услуг фиксированной связи в России. Продажи устройств в рознице МТС увеличились почти на 3% в сравнении с третьим кварталом 2019 года. Кроме того, росли доходы от облачных и цифровых решений для бизнеса — плюс 24% год к году. Финансовые продукты группы, за которые отвечает МТС банк, тоже выглядят неплохо. Вырос как кредитный портфель, так и операционный доход до вычета резервов.

Алексей Корня президент группы МТС Ключевым событием в третьем квартале для нас стало получение первой в стране лицензии на 5G в миллиметровом диапазоне. Понятно, что мы еще достаточно далеки от запуска коммерческих сетей 5G, но тем не менее это знаковое событие. Также важным событием недавнего времени стал запуск технологии e-SIM. Мы первые на российском рынке запустили полностью удаленную процедуру подключения, которую можно проводить через «Госуслуги». Наше подразделение «МТС Медиа» приступило к съемкам собственного оригинального контента и запустило несколько проектов в формате сопродюсирования. И также хочу отметить, что, несмотря на все ограничения, которые сейчас действуют, мы запустили первый театральный офлайн-проект, где МТС выступила соинвестором. Это мюзикл «Шахматы», который сейчас с успехом идет в МДМ.

Компания обещает, что уже весной первый сериал собственного производства будет доступен в онлайн-кинотеатре МТС ТВ. О чем будет первый сериал, кто из режиссеров его снимает и какие актеры в нем заняты — все это пока держится в тайне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию