16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3531
  • RTS1277.17
17 ноября 2020, 20:12 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Производство «Спутника V» может быть развернуто в Китае и Индии

Лента новостей

Об этом на онлайн-саммите БРИКС заявил Владимир Путин. «Очень важно объединять усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции», — сказал президент

Фото: Сергей Ильницкий/EPA/TASS

Предварительные оценки эффективности препаратов Pfizer/BioNTech, Центра Гамалеи и Moderna заявлены — время для раздела рынка. «Спутник V» выгодно выделяется на фоне вакцины Pfizer с точки зрения простоты транспортировки — ее можно хранить в обычном холодильнике, а американскому препарату требуется температура в минус 70 градусов Цельсия. Правда, вакцина Moderna тут не отстает от российской — месяц хранения при небольшом минусе.

Зато с доступом, в особенности в наиболее развитые регионы, у России могут возникнуть трудности. Когда Венгрия в конце октября заикнулась о возможных поставках российского препарата, Еврокомиссия отреагировала молниеносным предостережением — никакого импорта без регистрации по правилам ЕС под страхом санкций.

Есть ли у Москвы шансы зайти на западный рынок, рассуждает исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова.

Светлана Завидова исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям «Если Институт Гамалеи не пойдет на полную открытость, то получить одобрение в развитых странах, наверное, им будет сложно. Им, во-первых, нужно все-таки сделать публичными эти клинические исследования. В части клинических исследований первой-второй фазы, в том, что они опубликовали в журнале Lancet, формальный ответ на запрос ученых они дали, но, по сути, не отвечая на вопрос. Насколько регулятором этих стран они дадут возможность познакомиться с этими результатами, будет видно. Ну и, кроме того, редко кто из отечественных производителей может полноценные себе позволить исследования убедительные, скажем так. Есть отдельные производители, которые твердо встали на этот путь и пытаются действительно полностью получать эти доказательства. Но вот в отношении Института Гамалеи я ни одного такого продукта не знаю».

Тем не менее в целом ряде государств российская разработка пользуется большой популярностью. В Казахстане уже готовятся к строительству завода для производства «Спутника V». Президент Аргентины в начале месяца рассказал о контракте на поставку 25 млн доз российского препарата. Переговоры о поставках на высшем уровне состоялись и с властями Израиля. Наконец, Владимир Путин на этой неделе сообщил о возможном производстве вакцины в Китае и Индии, хотя и без подробностей.

Что же касается импорта иностранных препаратов в Россию, конкретики пока мало. В принципе Роспотребнадзор обещал предпринять усилия, чтобы «предоставить россиянам выбор» в вопросе вакцинации, но о сделках на поставку или производство зарубежных разработок в России пока не сообщалось. О перспективах рассуждает руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Ближайшие кандидаты на поставки в Россию при условии, что они покажут эффективность в третьей фазе, — это вакцины китайской компании CanSino, которая заключила соглашение с «Петроваксом» и проводит здесь третью фазу, и AstraZeneca, которая тоже проводит здесь третью фазу. По обычным правилам необходимо, чтобы хотя бы один или несколько добровольцев третьей фазы были в России, чтобы можно было зарегистрировать лекарственный препарат. То есть, скажем, вакцины Pfizer или Moderna по ныне существующим правилам нельзя просто так регистрировать без дополнительных исследований. Однако в случае пандемии, я думаю, технически такое решение можно было бы принять».

Возможная выручка от будущих поставок российской вакцины за рубеж или экспорта технологий производства препарата пока никем не оценивалась, по крайней мере публично, хотя ощутить масштабы потенциального рынка можно. Например, акции Moderna на новостях об успехах в разработке вакцины выросли с начала пандемии более чем в пять раз. А трехпроцентная доля в компании сделала ее сооснователя, университетского профессора Роберта Лэнгера, миллиардером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию