16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3451
  • RTS1256.81
18 ноября 2020, 00:54 Финансы

Индекс промышленного производства в России в октябре продолжил падение

Лента новостей

Максимальный уровень падения российской промышленности был зафиксирован в мае этого года — минус 7,9%. После этого наблюдалось некоторое восстановление, но с началом второй волны пандемии оно прекратилось

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Согласно данным Росстата, за девять месяцев этого года спад индекса промышленного производства составил 3,1%. А за октябрь — почти 6%.

Эти данные грустные, но вполне ожидаемые, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Похоже, отчетная дисциплина у российских компаний упала ниже некуда. Например, по сентябрьскому пересмотру, который опубликовал Росстат, он принес 1,4 процентных пункта прибавки к показателю за прошлый месяц. Несложно предположить, что это в каком-то роде тенденция и, к сожалению, ухудшившаяся в процессе ковида. Уж не знаю, кого отправляют на удаленку российские компании — видимо, сотрудников головных офисов, видимо, плохо организуют их работу там. Но, по крайней мере, способность давать адекватную отчетность от этого, похоже, сильно страдает. Поэтому я ожидаю, что с высокой долей вероятности мы в декабре увидим пересмотр октябрьских данных, и тут скорее всего появится 95 с лишним. Но это означит что никакого на самом деле ухудшения в промышленности не происходит, а просто мы болтаемся на одном и том же уровне. Пока очень плохим выглядит в первую очередь показатель в обрабатывающей промышленности. Именно он по итогам сентября был пересмотрен от спада на порядка 2% до роста порядка 0,5%. Но с учетом всплеска заболеваний было бы удивительно, если бы кто-то сохранял иллюзии, что российский бизнес может продолжить восстанавливаться вопреки принятым карантинным мерам, сдерживающим экономическую активность. Наибольшие проблемы просматриваются в тех секторах, которые ориентированы на внутреннее потребление товаров инвестиционного характера. Металлургическое производство, например, чувствует себя вполне неплохо, но вот уже производство готовых металлических изделий провалилось. То же самое с компьютерами, электронными оптическими изделиями, электрическим оборудованием, которое на грани нуля балансирует».

Максимальный уровень падения российской промышленности был зафиксирован в мае этого года — минус 7,9%. После этого наблюдалось некоторое восстановление, но с началом второй волны пандемии оно прекратилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию