16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
18 ноября 2020, 08:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вирусолог назвал необычное отличие COVID-19 от других вирусов

Лента новостей

В коронавирусе объединились особенности, которые раньше встречались у других инфекций, но по отдельности

В COVID-19 объединились особенности, которые раньше встречались у целого ряда других вирусов, но по отдельности. О таком необычном свойстве новой инфекции порталу Лента.ру рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов.

«Многие убеждены, что потеря обоняния — исключительно черта этого коронавируса. Но тем же свойством обладают не менее 20 вирусов. Они входят в организм респираторным путем, через нос, а там окончания основных обонятельных нервов, которые поражаются вирусом. Практически всегда, когда человек выздоравливает, обоняние восстанавливается», — отметил эксперт.

По его словам, дизрегуляция иммунной системы — тоже не новшество, наблюдается и при других инфекциях, например, при Эболе. Тромбообразование было характерно при Крымской-Конго геморрагической лихорадке, лихорадке Денге, геморрагической лихорадке с почечным синдромом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию