16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
18 ноября 2020, 12:28 Общество

Из-за нового техрегламента с российского рынка может исчезнуть текила

Лента новостей

Это также может коснуться других стран, входящих в Евразийский экономический союз: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В России могут возникнуть проблемы с продажей текилы, сообщает газета «Ведомости». Это может произойти после вступления в силу технического регламента о безопасности алкогольной продукции.

Мексиканские власти просят Россию внести дополнения в техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). В действующей версии документа содержится требование по содержанию метанола в спиртных напитках: в пересчете на безводный спирт оно должно быть не более 0,05%. В текиле содержания метанола может быть выше — до 0,3%.

Сейчас в документе нет отдельного термина «текила», а показатель содержания метанола не регламентируется. Эта концентрация безопасна, но формально она не соответствует новым требованиям. Более того, по действующей редакции, текилу придется переименовать в «спиртной напиток» до согласования всех изменений с Мехико.

В кабмине уже сообщили, что срок вступления в силу техрегламента ЕАЭС перенесен на следующий год. Комментирует бренд-директор компании МБГ Артем Крылов:

Артем Крылов бренд-директор компании МБГ «В разных категориях алкоголя постоянно идут какие-то уточнения, изменения законодательства. По шампанскому не так давно тоже были модификации. То есть это перманентный процесс. Сейчас коснулось текилы. Каких-то причин или каких-то более детальных объяснений нет. Нормы скорректируют, и все будет нормально, текила продолжит завозиться в Россию под названием «текила». Я не думаю, что мы дойдем до ситуации, когда текила вдруг начнет называться «спиртным напитком», потому что не сможет называться «текилой» в соответствии с нормой. Мне кажется маловероятным сценарий, если во всех странах будет текила, а у нас будет «спиртной напиток». Текила была, есть и будет в России».

Ранее брендированную текилу начала продавать компания Илона Маска Tesla. Напиток продается в бутылке в форме молнии. Бутылка стоит 250 долларов, это больше 19 тысяч рублей. Запуск продаж Tesla Tequila — это продолжение первоапрельской шутки Маска двухлетней давности. Предприниматель тогда опубликовал твит о том, что компания обанкротилась, а его самого якобы нашли без сознания в окружении бутылок Teslaquila.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию