16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 ноября 2020, 03:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Дед Мороз с антиковидной справкой

Лента новостей

В Москве активно бронируют на Новый год аниматоров. Помимо традиционной программы, желающие могут попросить Деда Мороза и Снегурочку сдать тест на коронавирус. Правда, тогда мероприятие будет дороже

Фото: Нина Зотина/ТАСС

В этом году много москвичей встречают Новый год дома. Агентства торопят: заказывайте аниматоров уже сейчас — в декабре будет дороже. Однако как быть с пандемией? Дед Мороз и Снегурочка в масках — зрелище непривычное, хотя и понятное. Но бдительные москвичи требуют больше — отрицательный тест на коронавирус. В агентстве «Праздник», куда мы позвонили под видом клиентов, сказали, что артисты раз в неделю делают ПЦР-тест, температуру им измеряют ежедневно.

Если клиент захочет, чтобы Дед Мороз сдал мазок непосредственно перед визитом, это оплачивается отдельно. В целом все безопасно, заверили нас в агентстве.

— Во-первых, у нас интервал между заездами артистов в дома два часа. Поэтому артисты проходят санобработку, то есть все костюмы обрабатываются. Самое главное, что когда заказы сейчас уже пойдут, непосредственно справку будут брать.

— Если понадобится, мы готовы за дополнительную плату, чтобы был тест ПЦР, что точно он не болеет.

— Порядка 3-4 тысяч [стоимость].

При этом стандартная получасовая программа 31 декабря стоит 6,6 тысячи рублей если днем, и чем ближе к полуночи, тем дороже. VIP-программа будет стоить уже 27-30 тысяч. В агентстве «Сказка тут» расценки ниже: 30 минут с Дедом Морозом в канун Нового года обойдутся примерно в 7 тысяч. Но и антиковидные справки у них не предусмотрены:

«Справки мы не делаем, потому что это в принципе нецелесообразно. У нас руководство приняло решение, что будет каждый день, как только у нас начинаются выезды, даваться отчет по тому, в каком состоянии у нас Дедушки и Снегурочки, то есть температуру проверять. По поводу масок и перчаток: Дедушки в принципе априори с голыми руками не приходят — у них варежки, у Снегурочек будут перчатки. Вам за один день до мероприятия позвонит Дедушка Мороз. Соответственно, вы решаете в том числе и этот вопрос. У них в принципе по умолчанию должны быть маски, но конкретно на какой заказ это нужно будет, уже решается в личном порядке».

Но есть ли смысл в ПЦР-тестах? Ранее главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев заявлял, что около 30-40% тестов на коронавирус могут давать ложноотрицательный результат. Экспресс-тест непосредственно перед визитом на праздник с результатом через 20-30 минут еще менее достоверен. Комментирует генеральный директор Лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев.

У быстрого антигенного теста, так называемого rapid test, наша практика показывает, чувствительность очень низкая в 70% случаев.

То есть он гораздо хуже, чем ПЦР?

Конечно, в разы. Во многих странах эти тесты получают сертификацию и используются наравне с ПЦР. Но нашим руководителям Роспотребнадзора хватает пока ума не включать их ни в какие национальные рекомендации и все прочее.

Именно из-за экспресс-теста на прошлой неделе случился конфуз с Илоном Маском. В один день в одном месте он сдавал тест четыре раза — два раза он был положительным, два — отрицательным. Так что можно запросить тест у Деда Мороза, но скорее для психологического комфорта. Кстати, агентства предлагают альтернативный вариант — устроить праздник на свежем воздухе, например, во дворе — там риск заразиться намного ниже.

В среду вечером полиция Москвы задержала на Красной площади участника одиночного пикета в костюме Деда Мороза. Он держал в руках плакат с надписью «Я/Мы Новый год. Дед Мороз против закрытия елок».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию