16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3448
  • RTS1256.81
20 ноября 2020, 14:19 Финансы

«Известия»: Минэкономразвития предложило российский аналог «золотых паспортов»

Лента новостей

Один из способов получить ВНЖ в России — открыть ИП и вложить в него не менее 10 млн рублей, наняв на работу минимум десять россиян. Также можно в течение трех лет владеть недвижимостью стоимостью не менее 30 млн рублей

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минэкономразвития предлагает выдавать иностранцам вид на жительство в обмен на инвестиции, пишет газета «Известия» со ссылкой на законопроект. Для того чтобы получить ВНЖ в упрощенном порядке, необходимо соответствовать хотя бы одному из нескольких критериев.

Один из способов — открыть в России ИП, вложить в него не менее 10 млн рублей и принять на работу как минимум десять россиян. Вид на жительство также могут дать иностранцам, владеющим российской компанией не менее трех лет. При этом вложить в развитие бизнеса придется не менее 15 млн рублей.

Кроме того, под критерии Минэкономразвития подходят инвесторы российских компаний. Минимальная сумма вложений — 15 млн рублей. Сама компания должна существовать не менее трех лет, заплатить минимум 6 млн рублей налогов и принять на работу по крайней мере 25 человек.

Также претендентом на вид на жительство в России может стать владелец иностранной компании, работающей в России не меньше трех лет. В этом случае минимальный размер инвестиций увеличивается до 50 млн рублей. Последний вариант — в течение трех лет владеть российскими гособлигациями или недвижимостью стоимостью не менее 30 млн рублей.

В пояснительной записке говорится, что введение «золотых паспортов» нужно в условиях усиления конкуренции с развитыми зарубежными странами за инвесторов, предпринимателей и специалистов. Также Минэкономразвития считает, что эта программа ускорит технологическое обновление экономики России и будет способствовать созданию новых рабочих мест с достойной зарплатой.

Скорее всего, программа заинтересует только инвесторов из бывших советских республик, считает член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «В связи с тем, что наш налоговый режим остается довольно привлекательным, безусловно, кто-то заинтересуется такой попыткой заработать на российском рынке. Я думаю, что в основном надо думать о наших бывших советских соотечественниках из стран Центральной и Средней Азии. Возможно, кто-то из белорусов в настоящий момент заинтересуется, некоторые украинцы, молдаване. Бывший Советский Союз — это, наверное, таргетная зона, которую можно привлекать, и, возможно, кому-то будет это интересно. Что касается западных европейцев, китайцев и других потенциальных инвесторов, по-моему, инвестиционный климат сейчас еще не созрел для того, чтобы кто-то из этих стран массово запросил российские «золотые паспорта».

Первый замминистра экономического развития Михаил Бабич отметил: «Предоставление вида на жительство должно быть стимулом для иностранных граждан, заинтересованных во вложениях в нашу экономику, но не формировать ложных предпосылок к получению миграционного статуса».

Инициатива Минэкономики будет интересна не только гражданам бывшего СССР, уверен президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Действительно, у нас есть проблемы с инвестклиматом. И сегодня быть россиянином где-то даже и токсично в определенных смыслах. Но я лично знаю массу житейских историй, когда какой-нибудь там швед, американец или канадец инвестирует в Россию, работает в России и это вполне лояльный и очень даже полезный член нашего общества. Почему бы не дать такому гражданство? Более того, я бы еще более демократизировал, сделал бы порог суммы, может быть, и поменьше. Для работы с целым рядом регионов, где какие-то другие паспорта могут быть не очень комфортны для конкретного бизнесмена, российский паспорт может быть бесподобен. Также, например, для тех, кто имеет дело с арабским миром и там по каким-то причинам не может светить своим паспортом, русский паспорт вполне себе ничего. Если мы в итоге получим дополнительные миллиарды рублей инвестиций, это прекрасно, в этом ничего плохого нет. Очень грамотный шаг».

Похожие программы получения гражданства или вида на жительство за инвестиции действуют в Греции, Португалии, на Мальте и Кипре, а также в странах Карибского региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию