16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3443
  • RTS1256.81
20 ноября 2020, 16:56 Финансы

Инвестирующие в России фонды привлекли $320 млн за неделю

Лента новостей

Это рекордная сумма с февраля текущего года. На предыдущей неделе этот показатель составлял 255 млн долларов. Чем вызван нынешний интерес инвесторов?

Фото: depositphotos.com

Инвестирующие в России фонды привлекли 320 млн долларов за неделю с 12 по 18 ноября. Это рекордная сумма с февраля текущего года. На предыдущей неделе этот показатель составлял 255 млн долларов, сообщает «Прайм» со ссылкой на компанию BCS Global Markets.

Приток средств в фонды, специализирующиеся только на российском рынке, также вырос за неделю — с 40 млн до 130 млн долларов. BCS Global Markets отмечает, что потоки концентрировались на двух фондах — Vaneck Vectors Russia ETF (97 млн долларов) и Pictet (53 млн долларов). «Широкий интерес к российским фондам акций пока отсутствует», — указано в отчете.

О том, чем вызван нынешний интерес инвесторов, рассуждает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

— Бывало, конечно, и побольше, и 400 млн было в неделю, но это в хорошем рынке. Сейчас нестабильно. 320 млн долларов для этого года хорошо и для развивающихся рынков хорошо. Обосновывается это тем, что аппетит к рынку немножко возвращается и на развивающиеся рынки опять смотрят большие инвесторы. Даже если по этой неделе посмотреть, например, в Южную Корею вложили 534 млн долларов. То есть маленькая Южная Корея и большая Россия, конечно, смешно для нас. Но у нас, во-первых, не хватает инструментов, у нас все-таки маленький лист бумаг, у нас не так много новых размещений. У нас идеи в основном все такие проверенные и старые, и вот тут вопрос глобальной оценки. То есть российский рынок такой недооцененный, и как только вспоминают, что нужно объемные деньги вложить в недооцененный рынок, все вспоминают про Россию. Но вопросов к нам много, в том числе и с экономической политикой правительства, и со всякими разными проблемами, связанными с судебно-правовой системой, но это классика. Я думаю, что главное не в этом, главное в том, что Россия — это в целом пока такой негативный маркер, к сожалению, и большое усилие СМИ к этому было приложено.

— Насколько это объективно?

— Абсолютно необъективно, но мы живем в информационную эпоху. И вернется к нам инвестор, и их будет намного больше, я в этом абсолютно уверен.

Глобальные фонды акций развивающихся рынков получили 1,3 млрд долларов, добавляют в компании. Фонды, специализирующиеся на Китае, показали чистый приток в 4,4 млрд долларов, большинство страновых фондов также показали приток средств.

На общем фоне аппетита к риску в пятницу укрепляется рубль. На 16:55 доллар стоил 76,12 рубля, в моменте он снижался ниже 76 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию