16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3443
  • RTS1256.81
21 ноября 2020, 19:04 Авто

Водители с нового года смогут сами комплектовать автомобильную аптечку, а не покупать готовую

Лента новостей

Из аптечки решили убрать бинты небольшого размера, заменить узкий лейкопластырь широким, добавить две трехслойные маски из нетканого материала, приложить еще одну пару перчаток, а также инструкцию для оказания первой помощи

Фото: Егор Алеев/ТАСС

С 1 января водители не обязаны будут покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России. Об этом сообщается на сайте министерства.

Сейчас в составе автомобильной аптечки должны быть марлевые бинты разного размера, кровоостанавливающий жгут, нестерильная одноразовая маска, марлевые стерильные салфетки, лейкопластырь, ножницы, прибор искусственного дыхания «рот в рот» и резиновые перчатки.

Из аптечки решили убрать бинты небольшого размера, заменить узкий лейкопластырь широким, добавить две трехслойные маски из нетканого материала, приложить еще одну пару перчаток, а также инструкцию для оказания первой помощи.

О том, насколько актуальны такие изменения, рассуждает руководитель проекта «АвтоАвто.ру» Константин Абдуллаев.

Константин Абдуллаев руководитель проекта «АвтоАвто.ру» «Хорошая идея, абсолютно поддерживаю. Что касается масок и перчаток, к сожалению, это веление времени, я уверен, что у 80% водителей сейчас в машине есть пачка перчаток, маски обязательно свежие у всех есть. Не надо далеко ходить, можно просто посмотреть на автомобиль и увидеть, что если раньше там висели какие-либо сувениры, то сейчас часто висят маски. Это как расходник определенный. Сейчас у всех есть незамерзайка в запаснике, маска и перчатки».

Маски и перчатки — это не самое важное в аптечке, считает автоэксперт Игорь Моржаретто.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто автоэксперт«Они в любом случае там не помешают, это не лишнее будет. Другое дело, что отношение к аптечке у нас меняется каждый год и каждый раз. Там увеличивается количество бинтов, уменьшается количество бинтов, появляется и исчезает лейкопластырь, появилась специальная трубка, например, чтобы делать искусственное дыхание, и она там лежит тихо-мирно. Самое главное, что, в общем, у нас нет нормальной системы подготовки водителей, чтобы оказать первую помощь. Тот набор, который сейчас есть, наверное, оптимален, потому что в большинстве случаев предупреждают водителей, что если вы не понимаете, что происходит, лучше даже не подходить к этому пострадавшему, потому что можете навредить, вам хуже будет, потом придется ответить. Я бы советовал каждому иметь свою индивидуальную аптечку по уровню своего понимания. Условно говоря, если вы в путешествии и какие-то лекарства нужны вам по состоянию здоровья, кому-то нужны сердечные препараты, кому-то от давления и так далее. Ну и плюс стандартный набор, который, действительно, никогда не помешает, те же самые бинты, йод, ножницы или лейкопластырь пригодятся всегда. Да, ножницы, конечно, лучше те, которые есть в аптечке, выбросить сразу и положить нормальные. Потому что там самые дешевые, они не режут ничего, даже бумагу».

Аптечки, выпущенные до 2021 года, можно продавать и использовать, пока не истечет срок годности входящих в них медицинских изделий, но не позднее 31 декабря 2024 года. Кроме того, все препараты, входящие в аптечку, должны быть зарегистрированы в России.

Наличие аптечки необходимо при техосмотре автомобиля, также предъявить ее может потребовать инспектор ГИБДД. За отсутствие аптечки в машине предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию