16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
21 ноября 2020, 20:42 Общество

Как должны быть организованы производство и реализация антисептиков?

Лента новостей

Семь жителей Якутии умерли после употребления внутрь дезинфицирующего средства, двое остаются в коме. Причиной отравления стал метанол, находившийся в жидкости. Производителя антисептика уже проверяют

Фото: Zuma/ТАСС

Жители якутского села Томтор 18 ноября купили в сельпо пятилитровую канистру средства под названием «Кожный антисептик для обработки рук». И тут же выпили. Трое умерли сразу, четверо скончались через несколько дней в реанимации. Двое остаются в коме, сообщили в следственном управлении СКР по Якутии.Остаток жидкости из канистры отправили в лабораторию, где выяснилось, что в ней 69% метанола.

Это сильный яд. 10 миллилитров метилового спирта — это чуть меньше столовой ложки — при употреблении внутрь могут привести к слепоте. 50 миллилитров — практически гарантированная смерть. Метанол может проникать в организм через кожу, пары его тоже ядовиты. Протерев таким антисептиком руки перед едой, можно также получить вред здоровью. Плюс ко всему по внешнему виду и запаху метанол практически неотличим от этилового спирта. Да и по вкусу, говорят, они очень похожи. Кстати, этанол — это антидот при отравлении метиловым, или, как называли его раньше, древесным, спиртом.

В состав дезинфицирующих средств должны входить другие спирты, но никак не метанол. Комментирует Антон Медников, основатель бренда Bago Home, занимающегося также производством антисептиков.

Антон Медников основатель бренда Bago Home «Есть четкое понимание и рекомендации Всемирной организации здравоохранения и наших тоже организаций о том, что антисептик — это только жидкость, которая содержит изопропиловый спирт 70% либо этиловый спирт 60%, не ниже этих показателей. С антисептиками ситуация, конечно, сложная, потому что, когда весной началась пандемия в России, все кому не лень начали производить антисептики, в первую очередь люди, которые вообще непонятно откуда, как говорится, берут сырье. До этого компании ничего не производили, были организованы буквально, судя по всему, под производство антисептиков. Что в реальности эти компании клали внутрь и кладут до сих пор, честно говоря, я думаю, никак не контролируется».

Известно, что ядовитый антисептик был сделан в Свердловской области. Производителя уже проверяют. По данным якутского управления Роспотребнадзора, это некий Калинин А.В. из поселка Октябрьский Сысертского района. Но ни в едином госреестре индивидуальных предпринимателей, ни в базе «СПАРК-Интерфакс» найти такого человека не удалось.

Организовать производство антисептика можно хоть в гараже. Берешь тот же изопропанол, который есть в свободной продаже, смешиваешь его с водой, добавляешь ароматизатор — и готово. Можно разливать полученный раствор в бутылки или канистры. Правда, химическое производство должно быть сертифицировано, как и выпускаемая продукция. Но можно один раз получить сертификат, а потом выпускать что угодно. Это почти никогда не проверяют, рассказал Business FM президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов. По его словам, розничные сети и магазины никаких проверок поступающих на реализацию антисептиков тоже не проводят:

Владимир Котов президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты «Глубоко сомневаюсь, что торговые сети проверяют сами сертификаты. Они проверяют просто наличие этих документов. Но в любом случае вся ответственность за соответствие и за подтверждение качества лежит на поставщике, то есть если поставщик берет у производителя, он либо доверяет, тогда принимает на себя это бремя ответственности, либо у него есть возможность перепроверить».

Если какой-то магазин и захотел бы проверить, что он продает под видом антисептика, сделать это было бы не так просто. Комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Есть еще проблема в лабораторном определении содержания. Хотя Роспотребназдор сейчас бегом начал проверять. В Москве существует несколько лабораторий. Например, в таких крупных городах, как Ростов, нет лабораторий, способных определить процентное содержание этих спиртов. И это такая проблема, которой в ближайшем будущем надо будет озаботиться».

Добросовестные производители антисептиков, как правило, выбирают главным компонентом смеси изопропанол. Причина понятна: в России оборот этилового спирта жестко регулируется государством. А те, кто хочет побольше наварить и кому наплевать на последствия, могут взять и метанол. Он в два-три раза дешевле изопропилового спирта.

Проблему могло бы решить введение маркировки антисептиков. Такая идея обсуждалась в октябре. Производители не против самой маркировки, но, как рассказывала ранее Business FM, многих не устраивает то, как эта система маркировки работает. Плохо, как видно из того, что происходит сейчас с лекарствами. За примерами далеко ходить не надо, достаточно заглянуть в ближайшую аптеку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию