16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4187
  • RTS1422.95
23 ноября 2020, 12:55 Общество

Роспотребнадзор: загрязнение воздуха возле дорог в России снизилось в 2,3 раза

Лента новостей

Почему за семь последних лет произошли такие серьезные изменения, в сообщении ведомства не говорится. Как данные Роспотребнадзора комментируют специалисты?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Дышать возле дорог в России теперь стало легче, утверждает Роспотребнадзор. По данным ведомства, с 2012 по 2019 годы придорожный уровень загрязнения воздуха в стране снизился в 2,3 раза.

Как уточняет Роспотребнадзор, речь идет о территориях в зонах влияния автомагистралей. О причинах улучшения ведомство ничего не сообщает.

Данные Роспотребнадзора комментирует директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

Иван Блоков директор по программам «Гринпис России» «Данные Роспотребнадзора, к сожалению, иногда не соответствуют данным Росгидромета, а в Москве не соответствуют данным Мосэкомониторинга. В частности, Роспотребнадзор не нашел превышения ПДК по сероводороду, в то время как Мосэкомониторинг его зафиксировал. Я боюсь, что использовать данные Роспотребнадзора, тем более вблизи дорог, невозможно. В целом, загрязнение около дорог напрямую зависит просто от того, сколько там проезжает автомашин. Соответственно, уменьшение потока ведет к тому, что уменьшается загрязнение. Если там прямая зависимость, по нашим наблюдениям, это зависит в том числе и от того, в чем состоит основной вклад в загрязнение. Если, например, поток автомашин рядом, то в метре-двух это действительно основной вклад от автомашин, то в том же Красноярске уже в 50 метрах есть масса предприятий, которые выбрасывают в воздух загрязняющие вещества и автомашины не являются основной причиной. В Москве действительно по массе это 90% выбросов, но во многих городах страны это не так. Мы, в первую очередь, полагаемся на данные, которые предоставляет Росгидромет, потому что, в отличие от Роспотребнадзора, он ведет измерения по совершенно прозрачной, очевидной методике, и понятно, что он показывает те цифры, которые близки к тому, что существует».

Ранее аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza сообщила, что, согласно ее исследованию, 2020 год уже побил рекорд по уровню загрязнения атмосферы в российских регионах за 16 лет. Самая неблагоприятная ситуация, по данным компании, в Самарской и Оренбургской областях, Бурятии и Забайкальском и Красноярском краях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию