16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4186
  • RTS1422.95
23 ноября 2020, 13:27 Авто

Оформить ДТП онлайн теперь можно по всей России

Лента новостей

С помощью приложения «Помощник ОСАГО» можно составить электронное извещение об аварии за 15 минут. Ранее это было возможно только в пяти регионах. Функционал полезен, но пользуются им не многие, отмечают опрошенные Business FM эксперты

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:09

Мобильное приложение «Помощник ОСАГО» после успешного годового тестирования в Москве, Петербурге, Подмосковье, Ленинградской области и Татарстане распространили на другие регионы. Об этом сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА).

Программа позволяет оформить электронное извещение об аварии без вызова ГИБДД и даже в случае разногласий между водителями. Вся процедура займет около 15 минут. Часть данных будет заполняться автоматически через портал госуслуг.

О своем опыте оформления ДТП через приложение «Помощник ОСАГО» рассказал житель Казани Ильшат.

«Мы хотели сначала вызвать сотрудников ГАИ, но виновник отказывался, предложил европротокол. Стали изучать, Google выдал это приложение «Помощник ОСАГО». Установили и начали фиксировать ДТП в этом приложении. Во-первых, у обоих участников ДТП должна быть подтвержденная учетка на портале госуслуг. Но даже не у всех моих знакомых такая учетка есть. Мне повезло, я смог заполнить, и у виновника была учетка. И таким образом мы быстро с ним провели фиксацию ДТП. В моем случае приложение было максимально удобным, у меня каких-то сложностей не возникло. Единственное — из-за незнания, так как фиксировалось впервые, приложение требует фотофиксацию с места ДТП, а мы сначала все зафиксировали на свои телефоны и отъехали от места ДТП, чтобы не мешать другим участникам. При этом в самом приложении, видимо, настройка от мошенничества с помощью видоизменения фотографий, поэтому оно требует именно фотографию через приложение, чтобы приложение имело доступ к камере и само фиксировало место ДТП».

Приложение «Помощник ОСАГО» — совместная разработка РСА, Банка России и Минкомсвязи. Электронное извещение равноценно обычному бумажному, говорят в Российском союзе автостраховщиков. Там также отмечают, что, благодаря приложению, в условиях коронавируса сократятся походы автомобилистов к страховщикам.

Главный недостаток программы «Помощник ОСАГО» в ее непопулярности, но это временно, уверен заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский.

Глеб Виленский заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП «Пока им пользуется не так много водителей. Это связано с тем, что мы, к счастью, довольно редко попадаем в аварии, и, конечно, никому не приходит в голову заранее ставить приложение, регистрироваться в нем, вносить всякие данные только ради того, чтобы с вероятностью меньше 10% в год попасть в аварию и дальше его использовать. Поэтому на практике в большинстве случаев, когда водители попадают в аварию, у них этой программы просто не оказывается под рукой. У этого приложения есть один очень важный для водителей плюс: если удается оформить фотовидеосъемку с места ДТП с помощью этого мобильного приложения и получить подтверждение, то без вызова ГАИ, теперь уже во всех регионах, можно будет получить выплату вплоть до 400 тысяч рублей. До этого ограничение на европротокол составляло 100 тысяч. Дело в том, что большинству водителей на месте аварии трудно определить, какой на самом деле ущерб. Он может быть чуть меньше 100 тысяч, а может быть и побольше. Поэтому такая техническая возможность расширения лимита выплаты со 100 тысяч до 400 тысяч — это самое важное в этом мобильном приложении».

Несмотря на полезный функционал и удобство программы, доступна она не везде и не всем, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Проблема в том, что, конечно, далеко не все смогут им воспользоваться, потому что у нас и уровень проникновения мобильного интернета не такой высокий, и далеко не все в достаточной степени компьютерно грамотны, чтобы справиться с очередным приложением. Но для определенной части пользователей, это, конечно же, хорошая история. И, конечно же, необходима техническая доработка. Абсолютно точно нужно сделать так, чтобы ситуация с реакцией приложения «сервис временно не доступен» была исключена. В РСА должны работать гораздо более активно, чтобы технические проблемы снять».

Воспользоваться мобильным приложением также могут юрлица, на которые оформлены попавшие в ДТП машины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию