16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
24 ноября 2020, 15:21 Недвижимость

Элитная недвижимость Подмосковья: высокий спрос, а сделок больше не становится

Лента новостей

Такого высокого спроса не было десять лет, говорят участники рынка. Тем не менее, несмотря на рост продаж после снятия ограничительных мер, по итогам года ожидается снижение числа сделок на 20%

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:51

Элитная недвижимость в Подмосковье пользуется в этом году повышенным спросом, но продажи при этом не растут, пишет РБК. Число запросов от потенциальных покупателей выросло в два раза, это самый высокий спрос за последние десять лет, сообщают в Knight Frank. А сделок, как ожидают в компании, будет на 20% меньше по итогам года.

При этом в период ажиотажного спроса с мая по октябрь, по данным Savills, продаж на этом рынке было на 30% больше, чем за тот же период прошлого года. Основной спрос приходится на дома в ценовом сегменте от 50 млн до 150 млн рублей.

Продажи проседают за счет первичного рынка, на котором сейчас низкий объем предложения. Дело в том, что на фоне пандемии многие застройщики ушли с рынка загородной недвижимости в город, посчитав, что квартиры строить не так рискованно, говорит директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик.

Олег Михайлик директор департамента загородной недвижимости Knight Frank «Если мы говорим именно про первичный рынок, просто объем предложения очень маленький. За три года не вышло ни одного нового проекта, вот и все. Все просто покупают вторичное жилье. Конечно же, мы фиксируем, что рост сделок в принципе по рынку идет, именно на первичном рынке. Он показывает как бы отрицательную динамику, но это исключительно из-за того, что просто предложения нет. Исторические застройщики, которые строят в Москве, продолжали свой бизнес, они не хотели рисковать на загородке. А, например, региональные девелоперы, которые приходили, соответственно, также заходили в Москву и понимали, что проще строить квадратные метры и это всегда будет пользоваться спросом. За счет этого у нас ни одного нового проекта».

По оценке эксперта, на вторичном рынке элитной загородной недвижимости цены выросли на 29%, в среднем до 310 млн рублей за коттедж. На это повлияло изменение курса валют, так как на вторичном рынке около 50% элитных объектов экспонируются в долларах.

На фоне повышенного спроса и небольшого объема предложений дома востребованной площади и функциональной планировки находят покупателей очень быстро. Как правило, это площадь 450-500 квадратных метров при бюджете до 100 млн рублей. Самые популярные направления — Новорижское, Рублево-Успенское и Минское шоссе, но и там таких объектов крайне мало. В целом, объем предложений на рынке премиальной недвижимости за год сократился на 20%, говорит директор департамента мониторинга рынка и оценки компании Savills в России Анатолий Довгань.

— Объем предложения сейчас составляет менее 580 объектов, это включая дома, секции таунхаусов и земельные участки. Для рынка это достаточно мало, это, по сути, исторический минимум, и это все уже проекты в высокой стадии готовности. Проектов, которые не жилые, по сути, и нет. Вот, собственно говоря, почему потенциально за год мы можем наблюдать картину, когда количество сделок по этому году будет меньше, чем по предыдущему.

— Застройщики просчитались, не ожидали такого ажиотажного спроса именно на рынке загородной элитной недвижимости?

— Дело даже не в просчете, загородный рынок объективно сложнее, чем городской девелопмент. Участков, обладающих действительно уникальными характеристиками, не так много, и заранее предугадать, что будет всплеск спроса, который мы увидели в весенне-летний сезон, объективно говоря, еще в январе-феврале никто не мог. Заранее выйти с неким проектом было достаточно проблематично даже у тех застройщиков, кто имеет в своем портфеле соответствующие активы. Премиальный поселок — это достаточно длительный подготовительный период времени.

Согласно прогнозам, объемы предложений начнут постепенно расти, но выходить на загородный рынок застройщики будут осторожно, поскольку уверены, что спроса подобного летнему уже не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию