16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
25 ноября 2020, 02:10 Политика

Когда Джо Байден получит поздравление из Москвы? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Путин объяснил промедление тем, что проигравший кандидат не признал победу другого, а значит, нужно ждать подведения итогов «правовым способом». Можно дождаться, пока проголосует коллегия выборщиков, а можно не поздравлять и до инаугурации, рассуждает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Победу Джо Байдена на президентских выборах признали сразу три ключевых штата — Пенсильвания, Мичиган и Невада. Байден во вторник, 24 ноября, лично назвал ключевых сотрудников новой президентской администрации. Но в Кремле до сих пор отказываются поздравлять его с победой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в США еще продолжается пересчет голосов. А действующий президент Дональд Трамп заявил о продолжении борьбы с «самыми коррумпированными выборами». Так когда Джо Байден может получить поздравление из Москвы?

Российское руководство остается, пожалуй, единственным из тех стран, которые имеют дипломатические отношения с США, кто еще не поздравил Джо Байдена с победой. Даже Китай, хотя тоже после промедления, направил поздравительную телеграмму — еще 13 ноября. В 2016 году Владимир Путин поздравил Трампа одним из первых. Правда, тогда Хиллари Клинтон признала свое поражение, а Трамп пока не признает и продолжает судиться.

Несколько дней назад российский президент так объяснял промедление с отправкой поздравлений: «Мы будем работать с любым человеком, которому будет оказано доверие американского народа. Но кому оказано это доверие — должно быть либо с помощью политического обычая обозначено, когда одна из сторон признает победу другой, либо подведены окончательные итоги выборов легитимным, правовым способом». Путин добавил, что никакой задней мысли тут нет.

Если Трамп так и не признает поражения, что по закону от него и не требуется, то теоретически можно дождаться, пока проголосует коллегия выборщиков. На 41-й день после всенародного голосования (в первый вторник после первого понедельника ноября). В этом году — 14 декабря. За неделю до этого все штаты должны завершить процесс подсчета и пересчета голосов и официально сертифицировать эти результаты. Тем самым подтвердить, что от конкретного штата будут голосовать выборщики той партии, кандидат которой набрал по штату большинство.

Теоретически была вероятность, что в условиях неразберихи с подсчетами несогласная сторона может направить своих, «альтернативных» выборщиков, если у нее есть большинство в легислатуре данного штата, которая и уполномочена принимать такие решения. Но ввиду практически нулевых шансов команды Трампа добиться перелома в свою пользу хотя бы в одном штате в результате пересчета и судов вероятность появления альтернативных выборщиков также практически равна нулю.

Если же и дальше заниматься юридической казуистикой, то можно дождаться 6 января, когда на совместном заседании обеих палат конгресса будут утверждены уже результаты голосования коллегии выборщиков. В законодательстве США предусмотрена даже возможность определенных действий на случай, если такое утверждение встретит юридические препятствия. Однако еще не было ни одного случая, чтобы решение коллегии выборщиков было бы не утверждено конгрессом, если таковое решение уже состоялось.

А можно вообще не поздравлять пока Байдена никак, дождавшись церемонии официального вступления в должность, которая пройдет в полдень 20 января. Владимир Путин уже давал понять, что промедление с поздравлениями не испортит нынешние российско-американские отношения, поскольку сделать их еще хуже невозможно.

Во времена холодной войны никакой сложившейся традиции, согласно которой советские лидеры бы поздравляли избранных президентов США с победой на выборах, не было. Все зависело от личных отношений. Например, в 1980 году поздравления генсека Брежнева и министра иностранных дел Громыко были переданы избранному президенту Картеру кулуарно, через бывшего посла в СССР Аверелла Гарримана. А Сталин в 1952 году вообще никак не поздравил Дуайта Эйзенхауэра с избранием. Что по-своему было странно. Ведь до этого он уважал Эйзенхауэра, командовавшего войсками союзников во Второй мировой войне, и даже поддерживал с ним контакты через голову президента Рузвельта, считая надежным партнером.

Хрущев позже вспоминал, что он «неоднократно слышал от Сталина очень лестные отзывы о порядочности Эйзенхауэра». Возможно, в 1952 году, когда холодная война уже шла вовсю, в Москве опасались, что генерал станет сильным и жестким президентом и с ним будет трудно иметь дело. Сам Сталин якобы сравнивал его победу с назначением на пост рейхсканцлера Германии генерала Курта фон Шлейхера, который пробыл на этой должности два месяца — с декабря 1932-го по январь 1933 года, расчистив путь Гитлеру и установлению фашистской диктатуры.

Опасения насчет президентства Байдена, конечно, далеко не такие ужасные. Но поздравлять его как-то, видимо, рука просто не поднимается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию