16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
24 ноября 2020, 21:39 Политика

США объяснили, почему их эсминец оказался в водах у Владивостока

Лента новостей

По словам главного редактора сетевого издания «Морской бюллетень» Михаила Войтенко, споры вокруг этой территории велись еще в СССР

Эсминец John McCain.
Эсминец John McCain. Фото: commons.wikimedia.org/Public Domain

Командование Седьмого флота США заявило, что расположение российских морских границ в заливе Петра Великого противоречит международному праву и проход эсминца John McCain был «оспариванием чрезмерных морских претензий России». В районе этого залива находятся Владивосток и Находка.

Ранее Минобороны России сообщило, что американский эсминец вторгся в морское пространство страны в Японском море. По данным министерства, судно зашло за линию морской границы на 2 километра. Противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» пригрозил эсминцу тараном, после чего тот вышел в нейтральные
воды, указали в Минобороны.

Споры вокруг этой территории идут со времен СССР, говорит главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

Михаил Войтенко главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» «Формально американцы правы: Россия, а до нее Советский Союз провел эту линию границы и объявил всю территорию в районе Петра Великого своими внутренними водами, что не соответствует международному законодательству определения территориальных вод стран мира. То есть формально американский эсминец ничего не нарушил, и мало какая морская держава, которая имеет достаточно обширные водные границы, не имеет таких участков, которые они считают своими внутренними водами. То есть тут своего рода какая-то деликатность нужна. Российские военные, например, далеко не во все воды полезут, скажем, около Америки, потому что знают, что это американцы воспримут очень болезненно и будет реакция».

Похожий инцидент произошел в 2018 году: вблизи от залива Петра Великого появился американский эсминец McCampbell. Тогда ВМС США также объясняли эти маневры попыткой оспорить «чрезмерные морские претензии России».

В Минобороны России же отмечали, что США пытались выставить обычный переход судна как некую акцию. По данным ведомства, эсминец не приближался к российским границам и его сопровождали российский корабль и авиация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию