16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4187
  • RTS1422.95
25 ноября 2020, 15:00 Общество

Турбизнес против нового требования заселять путешествующих без родителей детей в гостиницы по доверенности

Лента новостей

Такое постановление подписал Михаил Мишустин. Документ вступает в силу с 1 января. В отрасли пока идут споры, и еще есть время договориться, сказала Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Детей, путешествующих без родителей, будут заселять в гостиницы только по доверенности. Такое требование начнет действовать с начала следующего года. Соответствующее постановление на прошлой неделе подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В документе, в частности, говорится, что дети до 14 лет смогут размещаться в отелях при наличии нотариальной доверенности от родителей сопровождающему лицу. Доверенность может быть оформлена один раз до достижения ребенком совершеннолетия.

Туроператоры выступают категорически против этого правила. По их мнению, это навредит организованному детскому туризму. Комментирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Вроде бы гостиничники говорят, что не надо беспокоиться, можно оформить доверенность один раз на согласие на путешествие ребенка либо родственнику, либо сопровождающему до 18 лет, и все, никаких проблем. Но если речь идет о детской группе, то сопровождающий каждый раз разный, непонятно, кому делать доверенность. То есть каждая поездка — это поход к нотариусу. В общем, вы все знаете, как мы любим эту процедуру. И получается такой парадокс. Например, дети могут поехать в поездку на поезде, на корабле, на самолете, никаких доверенностей не нужно, а именно в гостинице потребовались доверенности. Идет пока борьба мнений. Вчера было одно совещание, сегодня — другое, в пятницу будет Zoom-конференция на эту тему. Правила должны вступить в силу с 1 января, пока речь идет о том, что пока еще есть время это все обсудить и найти какой-то вариант, который устроит и турбизнес, и отельеров, и даже уже рассказывают о том, что страшно обрадовались железнодорожники, потому что теперь детские группы будут чаще ездить на поездах, на дальние расстояния, потому что не будут размещаться в гостиницах, а ночевать будут в поездах, вплоть до такого. Еще есть такой аргумент, что гостиницы не всегда знают, кто сопровождает и согласны ли родители, если речь идет о детской группе. Но родители выбрали турфирму, выбрали тур, подписали договор, заплатили деньги, получили все контакты, которые нужны на случай какой-то необходимой связи и с сопровождающим, и с турфирмой, и так далее. То есть родители знают, с кем и куда они отправляют детей. При этом у гостиницы все равно остается сомнение, насколько этот сопровождающий имеет такие полномочия. Будем разбираться».

В числе возможных альтернатив нотариальной доверенности обсуждается подтверждение родителями полномочий сопровождающего на портале госуслуг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию