16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
25 ноября 2020, 18:22 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

СМИ узнали о подготовке администрацией Трампа новых санкций против России

Лента новостей

Под них могут попасть компании, входящие в госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на черновик документа, попавший в распоряжение агентства

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

США могут ввести новые санкции против России. На этот раз под них могут попасть компании, входящие в госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на черновик документа, попавший в распоряжение агентства.

Однако конкретный список компаний, которых могут коснуться ограничения, не приводится. Сообщается, что в перечне упомянуты два института «Росатома» и две организации «Роскосмоса». Также агентство пишет, что санкции могут ввести против неких российских производителей гражданской авиации. Причем подготовила новые ограничения администрация действующего президента Дональда Трампа.

По мнению заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, даже если эти рестрикции будут введены, они не нанесут большого удара по предприятиям.

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Эти институты не смогут американских специалистов нанимать или их финансировать не смогут, они не смогут привлекать финансирование в Соединенных Штатах Америки? Мне кажется, это небольшой удар. Ну, в целом и общем, как показала практика прошлых лет, с одной стороны, американцы не решаются на действительно жесткие санкции в отношении наших энергетических компаний, потому что, задев, ударив их из главных калибров, они ударят и по своим союзникам в том числе, притом как в Европе, так и в Азии, что характерно, это во-первых. Во-вторых, те санкции, которые американцы могут себе позволить, наши энергетические компании, как опять же показывает практика, связанные, например, с «Роснефтью», связанные с «Газпром нефтью» и с рядом других компаний, все эти санкции эти компании благополучно переживают, не буду говорить обходят, хотя это тоже, понятно, присутствует, но переживают благополучно. Если не брать события 2020 года, который ударил по всем в разной степени, конечно, по всем мировым игрокам, по всем российским, ну то есть задело всех абсолютно, если не брать теперь 2020 год, то можно сказать, что наши компании еще и развиваться умудряются, опережая среднемировые темпы».

В прошлом году СМИ сообщали, что из-за американских санкций правительство может отказаться от производства новых спутников ГЛОНАСС. Это связано с ограничением на закупки Россией иностранной компонентной базы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию