16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
26 ноября 2020, 08:50 Общество

Бизнес-сообщество рассказало о мерах поддержки со стороны московского правительства

Лента новостей

Предприниматели отметили, что для них были важны не только прямые субсидии, но и льготы

Фото: правительство Москвы

Пандемия стала настоящим испытанием для московских компаний. Оперативно выработанные меры поддержки оказались эффективными и позволили даже самым зависимым от введения ограничений отраслям выстоять. Предприниматели рассказывают, что для них были важны не только прямые субсидии, но и льготы, которые им предоставило московское правительство.

Об эффективности мер поддержки предпринимателей во время пандемии рассказал вице-президент столичной Торгово-промышленной палаты Артем Далевич.

«Если говорить только о финансовых мерах поддержки, которые в этом году правительство Москвы предоставляло для бизнеса, то это огромное количество субсидий для московских компаний и кредитная поддержка. Статистику по выданным средствам и количество обработанных заявок правительство публикует в открытых источниках, с этими данными можно ознакомиться. Подведомственные организации, по нашей информации, перевыполнили план по поддержке бизнеса. В этом году при использовании инструментов господдержки бизнес получил кредитов на 17 млрд рублей, что на несколько миллиардов превышает запланированный показатель. Часто можно услышать мнение, что получить меру поддержки достаточно трудно, и действительно, есть трудности, связанные, например, с несоответствием по ОКВЭД, но в правительстве ведутся работы, чтобы упростить процесс получения помощи для компаний. Иногда слышно мнение предпринимателей, что если даже получить финансовую поддержку, то потом очень сложно по ней отчитываться. Но чаще всего такое мнение слышно от тех, кто лично сам не получал такую поддержку, но почему-то полностью уверен, что с этим связаны большие сложности. С теми, кто действительно подал заявку, получил помощь и имеет сложности с отчетностью, в МТПП ведется работа, мы всячески им помогаем, разбираемся, и в следующие разы проблем становится гораздо меньше», — заявил он.

Председатель комитета по финансовым рынкам «Опоры России» Павел Самиев в свою очередь отметил, что для бизнеса была важна не только прямая финансовая поддержка, но и льготы, например по аренде помещений у городских властей.

«Естественно, что предприниматели нуждались и в различных льготах, касающихся текущих расходов, затрат, обязательств, которые были перенесены на будущий период. Второй момент — это создание оперативного штаба, в котором предприниматели могли получить информационную поддержку и вообще понять, как действовать, на что они имеют право, что в такой сложный период предлагают различные органы власти в качестве поддержки. Комплекс мер, начиная от субсидий, льгот, которые касались аренды и других расходов, и заканчивая информационной поддержкой, был достаточно эффективным. Практически все возможные вопросы, которые были у предпринимателей, были сняты, и меры были достаточно эффективными», — сказал он.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России и основатель ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов подчеркнул, что столичным предпринимателям помогли субсидии по кредитным ставкам. Причем это касалось как действующих кредитов, так и новых займов.

«Московские власти работали, самые разные ведомства, оперативный штаб по поддержке бизнеса — все очень активно работали. Из тех субсидий, которые своевременно были выделены, я бы отметил субсидию для франшизы. Она давно существовала, но, по сути, для ресторанного бизнеса не применялась. Было принято постановление, по которому она стала применяться к ресторанному бизнесу. Хорошая, эффективная субсидия от Москвы была направлена на снижение процентной ставки по кредитам. Это помогло снизить ставку на 6% по старым кредитам, помогло брать новые кредиты, из которых компенсировали 8% ставки», — отметил он.

Генеральный директор группы компаний «Тион» Мирослав Поточны также положительно оценил действия по поддержке бизнеса.

«Любая поддержка в текущей ситуации для бизнеса полезна. Важно, что правительство Москвы предложило помощь предприятиям, в том числе тем, которые пострадали в пандемию, в первую очередь. Я считаю меры продуманными и адекватными, потому что они включают не только помощь в сокращении затрат, но и предоставление кредитов», — уточнил он.

Москва первой приняла на себя удар пандемии, первой начала вводить ограничения. Одновременно ввела собственные меры поддержки бизнеса, которые действовали параллельно с федеральными. Главная цифра — почти 90 млрд рублей, которые столица выделила на помощь пострадавшим предпринимателям. Но дело не только в деньгах. Власти города сумели создать механизм оперативного реагирования — штаб по экономическим вопросам, который координировал помощь бизнесу.

«Штаб стал ключевой площадкой для координации действий и выработке мер поддержки. Мы в оперативном режиме получали обратную связь от самого бизнеса, общественных организаций, представляющих интересы бизнеса, от депутатов Мосгордумы, от наших профильных органов власти. И этот формат диалога бизнеса и власти показал хорошие практические результаты — московские меры поддержки бизнеса признаны лучшими среди крупнейших мегаполисов мира», — уточнил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Чем еще Москва помогла предпринимателям? На сегодняшний день объем уже оказанной поддержки бизнесу оценивается в 33,5 млрд рублей.

«Мерами поддержки смогли воспользоваться более 47 тысяч организаций. По нашей оценке, в этих организациях работают более 700 тысяч человек. Организации получили поддержку в различной форме, это и налоговые отсрочки, арендные каникулы, гранты, субсидии. В частности, более 2 тысяч организаций были освобождены от арендной платы за использование городского имущества на период приостановки деятельности. Отсрочку по налогу на имущество, земельному налогу и торговому сбору получили более 30 тысяч организаций», — рассказывает министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития столицы Кирилл Пуртов.

Важно было не только выделить деньги бизнесменам. Далеко не все из них знали, какая помощь положена от московского правительства, как ею воспользоваться. Нужно было донести до организаций информацию, объяснить пошагово, как получить поддержку.

«Практически все меры были востребованы, тем более что ряд из этих мер, такие как налоговые отсрочки, действовали автоматически. Если говорить о наиболее массовых мерах, которые затронули максимальное количество столичных организаций, то это прежде всего субсидии для субъектов малого бизнеса, среди которых особой популярностью пользуется программа по субсидированию процентных ставок по полученным кредитам», — отметил он.

Летом московская мэрия начала постепенно снимать ограничения, и к осени практически все столичные предприятия открылись. Но сейчас наблюдается новый скачок заболеваемости коронавирусом, и, как и в прошлый раз, первый удар принимает на себя Москва. Готова ли столица вводить новые меры поддержки? Ответ на этот вопрос стоит разбить на несколько пунктов. Во-первых, ряд мер поддержки предпринимательства и так сохраняется.

«У нас по-прежнему целый набор мер поддержки является действующим. Это касается в первую очередь льготного кредитования для субъектов малого предпринимательства, причем вне зависимости от отрасли, которую они представляют. По-прежнему действуют отсрочки», — заявил Ефимов.

Второй аспект: в Москве введены именно ограничения, это не полное закрытие. Например, ресторанам можно работать, но только до 11 вечера. В прошлый раз, чтобы получить поддержку, было достаточно оказаться в списке пострадавших отраслей. Но сейчас речь идет скорее об адресной помощи. В мэрию поступают обращения от предпринимателей. И московское правительство их изучает.

«Мы в ежедневном режиме проводим мониторинг состояния экономики, состояния городских предприятий, смотрим, как действующие ограничения, как эпидемиологическая обстановка влияют на основные финансовые показатели организаций. И рассматриваем, конечно, возможность введения новых мер поддержки для бизнеса в зависимости от общеэкономической ситуации», — подчеркнул Пуртов.

Также власти Москвы создали новый механизм. Во время весенне-летней пандемии работал штаб по поддержке экономики столицы. Он доказал свою важную роль и актуальность. Поэтому была создана постоянная площадка — Совет по стратегическому развитию Москвы. Первое заседание состоялось в октябре. В рамках заседания власти города лично встретились с представителями делового сообщества и вместе обсудили проблемы. И теперь в таком же режиме будет и дальше идти общение с предпринимателями.

«Штаб — это механизм работы в кризисной ситуации, когда решения нужно принимать оперативно, здесь и сейчас. Мы трансформировали его в Совет по стратегическому развитию и реализации национальных проектов на территории Москвы. Это и будет постоянно действующий инструмент для ответов на запросы бизнеса, чтобы бизнес мог себя комфортно чувствовать и динамично развиваться. У нас по-прежнему работает Центр поддержки экономики. В центре есть информация о всех существующих мерах поддержки. Сейчас мы рассматриваем новые обращения, которые поступают, консолидируем их, анализируем информацию в целом и по ситуации в отраслях», — отметил Ефимов.

Напомним, что в бюджете на следующий год Москва сохранила ассигнования на все свои постоянные меры поддержки предпринимателей.

«В бюджете на 2021 год мы сохранили все традиционные меры поддержки экономики, которые реализуются нами ежегодно. Это меры поддержки промышленности, субъектов малого предпринимательства, высокотехнологичных секторов экономики и социально значимого бизнеса», — подытожил Пуртов.

2020 год показал, что столица сумела ответить на серьезные вызовы в экономике, при этом сохранила запас прочности. И приобрела бесценный опыт поддержки делового сообщества в самых сложных условиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию