16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
25 ноября 2020, 18:40 Компании

Сечин сообщил о старте практической реализации проекта «Восток Ойл»

Лента новостей

Глава «Роснефти» встретился с Путиным и рассказал о том, что происходит с проектом. По его словам, первая очередь обеспечит добычу 50 млн тонн нефти

Владимир Путин и Игорь Сечин.
Владимир Путин и Игорь Сечин. Фото: kremlin.ru

Игорь Сечин на встрече с Владимиром Путиным сообщил о начале практической реализации проекта «Восток Ойл» на севере Красноярского края. Подробности приводятся на сайте Кремля. По словам главы «Роснефти», первая очередь проекта обеспечит добычу 50 млн тонн нефти, вторая — до 100 млн тонн.

Размещен заказ на десять танкеров высокого ледового класса для транспортировки нефти. В интересах компании «Восток Ойл» подписан долгосрочный контракт на поставку до 100 буровых установок российского производства. Инфраструктура включает в себя строительство объектов энергетики общей мощностью 2,5 тысячи гигаватт. Проект предполагает трудоустройство более 400 тысяч человек, добавил Игорь Сечин.

О значении этого проекта рассуждает политолог, доцент Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков:

Леонид Крутаков политолог, доцент Финансового университета при правительстве России «Развиваться страна должна с опорой на свои силы и на свой внутренний рынок. Это проект именно такого порядка и класса, там речь идет и о закупке порядка 50 вертолетов, это 100 буровых российского производства. Это суда, которые будут строиться здесь же, в России, это приборы, это колоссальный эффект для всей экономики страны. Создается 400 тысяч рабочих мест. 2% плюс ВВП в год только одного проекта. От реализации этого проекта ВВП страны будет эффект. Вот это проект, который создает точку роста, создает необходимость его обслуживания, на нем должны работать как со стороны промышленности, так и с финансовой стороны. Не просто банки будут накапливать прибыль, а должны именно работать на такие эффекты. Но ведь это эффект в долгую, создается плацдарм для освоения Арктики, инфраструктура. Одно дело, когда вы в чистом поле начинаете строить завод, а другое, когда вокруг стоят заводы и вам надо один цех еще дополнительный поставить. Или вторую очередь, или третью очередь. Так вот «Восток Ойл», конечно, прорывной проект, это ворота в Арктику, самый перспективный ресурсный регион мира».

Проект «Восток Ойл» предусматривает формирование на полуострове Таймыр новой нефтегазовой провинции, его ресурсная база составляет около 5 млрд тонн нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию