16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
25 ноября 2020, 20:29 Общество

В Новокузнецке протестуют против транспортной реформы

Лента новостей

Власти города хотели обновить автобусный парк, изменить маршруты и способы оплаты проезда, однако пассажиры жалуются на задержки транспорта

В мэрии Новокузнецка.
В мэрии Новокузнецка. Фото: vashgorod.ru

Утром 25 ноября к зданию мэрии Новокузнецка пришла группа перевозчиков и пассажиров, не согласных с изменениями в системе общественного транспорта. С ними встретился мэр города Сергей Кузнецов, после чего люди разошлись.

Протесты продолжаются уже несколько дней. 24 ноября активисты отказались уходить из здания мэрии Новокузнецка и провели там ночь.

Транспортная реформа стартовала 18 ноября: власти города хотели обновить автобусный парк, изменить маршруты и способы оплаты проезда. Администрация Новокузнецка заключила контракт с петербургской компанией «Питеравто» и запретила частных перевозчиков.

В результате автобусы стали ходить с большими задержками. О ситуации с общественным транспортом в городе рассказывает журналист из Новокузнецка Ростислав Бардокин:

— Проблема была, на мой взгляд, в течение трех дней, с четверга до пятницы, то есть четверг, пятница, суббота. Проблема-то была вызвана не только маршрутной сетью, но и недопоставкой автобусов подвижного состава. И более того, была еще нехватка водителей. У них висела компьютерная система, у них очень сложная система диспетчеризации, если я не ошибаюсь, у них диспетчер находится не в Новокузнецке, а где-то в Москве, в общем, цифровая экономика рулит. И первые три дня, конечно, было непросто. Люди привыкали к новым маршрутам. Просто сейчас я вижу, по прошествии пяти-шести дней, автобусы поехали. Сейчас уже нормальная ситуация, люди ждут пять-десять минут, все уже работает.

— Но при этом после встречи с заместителем мэра горожане отказывались покидать здание администрации.

— Безусловно, там были и горожане, но 70% — представители перевозчиков. У нас промышленный город, и в 12 или 13 часов дня сложно бюджетникам, металлургам или шахтерам прийти куда-то в мэрию, чтобы попротестовать. Пришедшим заместитель мэра вчера объяснил, что рассматривается несколько вариантов. Тем не менее они решили там остаться. Им сказали: «Хорошо, сидите». Кто-то ушел, кто-то просидел ночь. Утром вышел мэр, объяснил, почему его не было два дня: потому что у него накануне умерла мать. Вчера он мать похоронил, сегодня он с утра встретился с представителями перевозчиков и сказал, что реформа будет продолжаться. Транспорт идет дополнительный, завтра в Новокузнецке запускают новый трехсекционный трамвай дополнительно впервые за последние 25 лет.

Власти Кузбасса опровергли информацию об отставке мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова на фоне скандала из-за транспортной реформы. Ранее в местных телеграм-каналах появились публикации о том, что губернатор Кузбасса Сергей Цививлев предложил мэру Новокузнецка покинуть свой пост.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию