16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4208
  • RTS1393.02
26 ноября 2020, 13:10 Финансы

Банки повысили ставки по вкладам, но они вряд ли станут привлекательными

Лента новостей

В ноябре средняя максимальная ставка превысила 4,5%. Это самый заметный рост с мая этого года. Почему банки стали повышать доходность по депозитам?

Фото: depositphotos.com

Средняя максимальная ставка по вкладам выросла на 0,12 процентного пункта и превысила 4,5%, сообщает Центробанк. Это самое заметное повышение доходности депозитов с мая этого года, когда банки краткосрочно подняли ставки, чтобы сдержать отток вкладов, напоминает РБК.

Очередной небольшой рост процентов по депозитам начался в октябре. С сезонными предложениями выступили практически все крупнейшие банки: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк и другие. О причинах ноябрьского роста рассуждает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

— Скорее всего, у ряда игроков на фоне довольно динамичных выдач кредитов, в том числе и ипотечных, возникла потребность в дополнительной ликвидности. Особенно на фоне того, что очень хорошо стало видно за последние месяцы, что вклады стали сильно меньше интересовать вкладчиков, и некоторые банки, чтобы не потерять клиентскую базу и не отдать ее слишком легко, тоже стали превентивно повышать ставки по депозитам. Еще важный момент, который тоже хочется отметить: у нас льготная ипотека под 6,5%, нельготная ипотека — 7-8%, и, не поверите, 4,5% после некоторого увеличения, а до этого чуть ниже, стоимость депозитов. То есть по большому счету, если банк операционно достаточно эффективен, даже фондирование ипотеки из депозитов для него выгодно.

— Предложения по депозитам, которые сейчас есть на рынке, привлекательны?

— Если сравнивать с облигациями, то они остаются очень ограниченно привлекательными, особенно после того, как депозиты и облигации фактически уравняли в части налогообложения. С точки зрения инфляции все видят цифры текущей инфляции, все видят, как она ускоряется, тоже хорошо понятно, что депозит в лучшем случае с трудом компенсирует уже имевшее место и зафиксированное статистикой обесценивание рубля. Если говорить о других инструментах, то несложно догадаться, что недвижимость прямо сейчас в глазах очень многих, видимо, радикально превосходит депозиты по привлекательности. Против акций депозиты тоже, в моем понимании, низкопривлекательны. Хорошо видно, что те, кто пытаются заходить даже в весьма спорные и очень рискованные истории вроде, например, того же Ozon или чего-то еще, имеют возможность зарабатывать гораздо больше, чем депозит за несколько лет.

Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов видит другие причины резкого роста ставок по депозитам.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» «Скорее всего, каких-то существенных проблем с ликвидностью, по крайней мере у достаточно крупных банков, не наблюдается. Но периодически приходится пересматривать критерии отчислений в резервы, и иногда возникает необходимость для того, чтобы лучше выдерживать нормативные требования, увеличить объем клиентских депозитов. В этих случаях банки достаточно часто прибегают к повышению ставок, к разным рекламным кампаниям. Любопытно, что перед Новым годом традиционно бывают сезонные предложения, которые имеют несколько иную ставку. Поэтому рост ставок, который наблюдается сейчас, если сравнить с масштабом снижения ставок за последние несколько лет, наверное, нужно отнести к каким-то тактическим изменениям, которые не меняют существенно расклад сил на рынке банковских депозитов».

Тем временем с начала года российским банкам удалось сэкономить на депозитах россиян более 56 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ». Это произошло благодаря смягчению финансовой политики Агентства по страхованию вкладов в части обязательных отчислений. В конце мая АСВ на фоне пандемии уменьшило ставку страховых взносов с 0,15% до 0,1%. Это должно было увеличить возможности банков «по реструктуризации кредитов населению и поддержке кредитования экономики».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию