16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
26 ноября 2020, 14:02 Общество

Почему в России впервые за пять лет выросли продажи хлеба?

Лента новостей

Эксперты объясняют это падением доходов. В то же время участники рынка отмечают, что россияне стали больше печь хлеб дома и чаще покупают дорогие сорта

Фото: depositphotos.com

Продажи хлеба в России выросли впервые за пять лет. Участники рынка связывают это с падением доходов россиян. По прогнозу аналитической компании BusinesStat, продажи хлеба по итогам года в натуральном выражении могут увеличиться более чем на 60 тысяч тонн по сравнению с предыдущим годом, пишет газета «Коммерсантъ».

В Российской гильдии пекарей и кондитеров подтвердили тренд. Там сообщили, что за период с января по сентябрь продажи хлеба увеличились почти на 3% год к году.

В периоды экономических кризисов потребление хлеба традиционно растет, рассказал ведущий научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Игорь Шапошников.

Игорь Шапошников ведущий научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности «На рынке хлебобулочных изделий в связи с пандемией и всякими локдаунами, если падают доходы населения, как в настоящее время, то их потребление должно расти. Это подтверждается и опытом кризисов начиная с 1991 года, и 1998-го, и 2009-го, и 2015-го. Когда аналогичные тенденции наблюдались в России, то учтенное Росстатом производство хлебобулочных изделий либо показывало незначительный рост, либо снижались темпы снижения. С другой стороны, происходит уменьшение численности населения и численности мигрантов, а ведь именно мигранты — одни из основных потребителей массовых сортов, то есть для них закупалось большое количество «Дарницкого», «Батона нарезного». Также будет происходить снижение в премиум-сортах. И, наконец, как показывают различные данные, растет домашнее хлебопечение. Это подтверждается и оперативными данными по производству мучных смесей для хлебопечения, и оперативными данными по объему продаж хлебопечек».

По словам эксперта, хлебопечением увлеклись молодые люди 25-35 лет, которые прежде либо не употребляли хлеб вовсе, либо только в качестве перекуса. Что касается хлеба дорогих сортов, падения на этом рынке пока нет. Скорее наоборот, интерес покупателей к такому хлебу растет, считает владелец пекарни «Kolxoz» Наталья Корнышова.

Наталья Корнышова владелец пекарни «Kolxoz» «Я не рассматриваю отклонения туда-сюда на 2% как что-то существенное. По поводу того, какой хлеб люди стали больше покупать, я думаю, несмотря на всякие экономические нюансы, все больше людей обращают внимание на более дорогие позиции, не стесняются покупать более дорогие хлеба, находят это более выгодным в плане вкуса, здоровья. Если раньше продать хлеб за 200 рублей было на грани нереального, потом это было очень сложно, сейчас это намного проще. Особенно если брать большие города, большие регионы, мегаполисы, здесь эта ситуация несколько проще, она двигается в сторону того, что люди перестают покупать самое дешевое и начинают смотреть на более качественное и смотреть, что они вообще получают за эти деньги».

Вопрос о хлебе прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он усомнился в наличии связи между падением доходов россиян и ростом потребления хлеба в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию