16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
27 ноября 2020, 20:08 Общество

Продажи новогодних елок и мишуры упали, а цены выросли

Лента новостей

Меньше покупают и мандарины, хотя это традиционный новогодний фрукт, а стоимость также растет, говорят аналитики

Фото: depositphotos.com

По статистике прошлых лет спрос на новогодние товары заметно рос уже в ноябре и ускорялся с наступлением зимней погоды, говорится в исследовании «Платформы ОФД». Подробности приводит РБК. В этом же году ноябрьские продажи искусственных елок упали на треть. При этом цена выросла на 14%. Мишуру стали покупать на 28% реже. Она подорожала на 13%. Также на 15% меньше купили мандаринов, зато они на 20% подорожали.

Участники рынка считают, что продажи падают, так как стало меньше корпоративных клиентов — многие решили из-за удаленки и ограничений не украшать офис. Но вот что касается розничных продаж, есть надежда, что они могут вернуться к прошлогодним показателям в конце декабря, говорит соучредитель компании «Елки.биз» Владимир Борисов:

Владимир Борисов соучредитель компании «Елки.биз» «Сейчас, в начале сезона, в основном берут елки в офисные помещения, поэтому, может быть, сейчас спрос снижен по сравнению с прошлым годом, потому что меньше корпоративов проводят. Когда люди покупают елку домой, они стараются максимально близко ее купить к Новому году, чтобы она была наиболее свежей в сам Новый год и еще потом подольше простояла. У многих же дома стоят елки еще и в январе, и в феврале. Если какие-то товары и остальные предметы действительно могут не покупать в проекции тяжелого года и вообще в ситуации последних лет, не самых лучших в финансовом плане, то с елками, учитывая то, что Новый год самый любимый праздник у нас, как раз к нему и устраивают разгрузку. Думают: мы целый год ужимались, мы в этом году никак не можем в Европу выехать, как обычно на праздники, почему бы нам наконец не купить себе елку? Я не исключаю, что будет приток клиентов. Цены на импортные деревья повысились по вполне понятным причинам. Повышение есть, но все равно не удается его сделать пропорциональным повышению роста курса, потому что слишком дорого будет. То есть мы еще повышаем не настолько, насколько евро подрос, просто чтобы хоть как-то компенсировать эту разницу».

В этом году в новогоднем декоре наметился новый тренд — магазины продают елочные игрушки в виде Деда Мороза в маске или шары в форме коронавируса. Новогоднего настроения такие украшения не прибавляют, но продаются хорошо, в отличие от обычных игрушек, говорит генеральный директор магазина Еlki-kupite.ru Рустам Жангуразов:

Рустам Жангуразов генеральный директор магазина Еlki-kupite.ru «Чувствуется просадка чека, то есть в прошлом году в это же время наш чек был значительно выше, чем сейчас. В целом падение процентов на 15. Реже стали покупать игрушки, натуральные елки. У нас сейчас пользуются спросом игрушки, они сделаны в виде коронавируса — как он выглядит под микроскопом, достаточно прикольно, люди его покупают. Ценовая политика пока не менялась, мы на данный момент анализируем рынок. Ближе к середине декабря станет понятно, в какую сторону двигаться, куда смещать цены. Ближе к 10-15-м числам января спрос полностью падает, мы закрываемся, переносим все в склады. И также ждем следующую зиму, следующий Новый год».

Только две праздничные позиции в этом году, несмотря на рост цен, продаются лучше. Это звезды на елки, их покупают на 6% чаще. При этом цена выросла на 4%. Также на 33% лучше стали продаваться елочные шары, но подорожали они на 28%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию