16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
26 ноября 2020, 20:10 Компании

Российские экспортеры получили доступ к цифровой платформе «Мой экспорт»

Лента новостей

Она работает на базе информационной системы «Одно окно»

Это обеспечит бизнесу онлайн-доступ к госуслугам и прочим сервисам, необходимым экспортерам на всех этапах жизненного цикла компании: от идеи заняться экспортом до оформления крупных сделок на внешних рынках.

Как заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, в создании представленных 26 ноября сервисов были заняты 11 ведомств.

«Для того чтобы они выполняли те функции, о которых мы говорим, нужно было наладить обмен 40 видов различных данных. Кроме того, оказалось, что ряд ведомств не участвуют в электронном документообороте. Потребовалось изменить их подход к вопросам работы с бумагами и к тому, что вообще понимается под цифровизацией. Мы с самого начала отказались от сканирования документов, использования PDF-файлов и перешли к электронному обмену сведениями. Это потребовало определенных усилий, но в целом мы сегодня выходим на тот продукт, который будет представлен», — рассказал он.

Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина заявила, что запуск платформы «Мой экспорт» — это только начало.

«В наши приоритеты на следующий период входит большой блок разрешительных документов, которые мы вместе с различными ведомствами переведем в цифровой вид. Кроме того, будут создаваться сервисы по размещению на электронных площадках. Это одна из наших самых востребованных услуг, причем мы будем сотрудничать не только с площадками, но и с компаниями, занимающимися логистикой и перевозками, — это в первую очередь наши партнеры: «Почта России» и РЖД», — пояснила она.

За первый час работы платформы поступило более 60 заявок на регистрацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию