16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4120
  • RTS1455.93
27 ноября 2020, 16:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Аналитики оценили потери театров, кинотеатров и музеев Москвы от коронавирусных ограничений

Лента новостей

Тяжелее всего пришлось московским музеям: по сравнению с прошлым годом их выручка упала в десять раз. Театры в ноябре потеряли 73%, ситуация у кинотеатров почти не изменилась — она и до новых ограничений оставляла желать лучшего

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Аналитики подсчитали потери театров и музеев Москвы. Наибольший урон понесли музеи: их выручка сократилась в десять раз, пишет РБК со ссылкой на статистику эквайрингового бизнеса ВТБ.

Новые ограничения по 25-процентной заполняемости залов для театров и кинотеатров ввели 13 ноября. Музеи уже две недели как закрыты.

В итоге оборот музеев снизился на 68% по сравнению с двумя предыдущими неделями и составил всего 2 млн рублей. Выручка театров за первые две недели ограничений составила всего около 160 млн рублей. В целом за три недели ноября их выручка снизилась на 73% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Меньше всего пострадали кинотеатры. После введения ограничения по заполняемости залов покупать билеты в кино москвичи стали всего на 5% реже, чем за две предыдущие недели. Худшим месяцем для кинотеатров оказался октябрь.

Business FM обсудила эти цифры с представителями учреждений культуры. Вот что сказала директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева.

Елизавета Лихачева директор Государственного музея архитектуры имени Щусева «Абсолютно правдивые, даже немножко завышенные цифры. После ухода посетителей из музеев у нас просто нет никакой выручки, никакого оборота, и единственная наша помощь — это помощь партнеров. Никаких доходов у музеев больше нет. Единственный тоненький-тоненький ручеек — это выдачи изображений для публикаций. Мы традиционно даем для научных публикаций изображения бесплатно, но для осуществления реставрационных работ и для коммерческих изданий мы какие-то деньги получаем. По сравнению с тем, что мы обычно зарабатываем, это даже не ручеек, это в час по чайной ложке. К счастью, министерство культуры понимает все прекрасно, но они тоже не всесильны, у них есть министерство финансов, которое распределяет правительственные выплаты. Очень жалко, что мы пролетели с новогодними каникулами, это время, когда люди ходят в музеи, и довольно много, один из самых хлебных с точки зрения денег периодов в году. Уверены, что ситуация будет восстанавливаться года полтора, где-то к концу, может быть, 2021 года приблизимся к тому уровню, на котором мы находились до пандемии».

На посещении кинотеатров сказываются не только ограничения, но и психологический фактор и отсутствие сильных премьер, говорит гендиректор Объединенной сети кинотеатров Алексей Васясин.

Алексей Васясин гендиректор Объединенной сети кинотеатров «Худшим месяцем был август. Октябрь действительно, если сравнивать с прошлым годом, драматичный, но это связано, наверное, и с новыми ограничениями. Хотя это скорее психологический фактор, который негативно сказывается на посещении кинотеатров, музеев и так далее. Это скорее просто отсутствие каких-то сильных релизов, которые бы привлекали. Если говорить о средней заполняемости, то она, по-моему, в октябре была порядка 6-7%, может быть, в какие-то недели достигала 8%. И сказать, что 25% вместо 50% сильно повлияло, нельзя. Хотелось бы, как только будет намечен какой-то спад или какая-то стабилизация, отказаться от ограничений, потому что они сильно ударят именно в январские праздники. Тогда и будут какие-то релизы, которые по крайней мере будут востребованны».

Минкульт обещал федеральным театрам компенсировать часть потерь, сообщила директор Государственного театра наций Мария Ревякина.

Мария Ревякина директор Государственного театра наций «А чего тут оценивать-то? Защищенные статьи нам компенсируют, то, что мы теряем по зарплате и по налогам. Вчера нам об этом Минкульт объявил, правительство приняло решение. Это я говорю про федеральные театры. Про московские ничего сказать не могу, ибо не знаю».

«Мы почти не чувствуем, что финансовые потери составляют так много, потому что нам помогают», — сказал директор театра «Ленком» Марк Варшавер.

Марк Варшавер директор театра «Ленком» «Можно говорить о потерях, но давайте все-таки о потерях человеческих говорить. Ведь дороже жизни и здоровья человека нет ничего. Поэтому мы счастливы, что нам помогают, что 25% заполняемость зрительного зала. Спасибо, что 25%, а не закрыли театр. Кстати, и в этом громадная помощь руководства и города, и департамента, что нам разрешают не играть даже. Несмотря на все вещи, о которых мы с вами говорим, мой театр «Ленком» сейчас выпускает третью премьеру — «Тартюф» Мольера».

До 13 ноября театры и кинотеатры в Москве могли заполнять залы на 50%. При этом сначала Минкульт разрешал пропускать в залы театров зрителей сверх квоты при условии, что билеты были куплены до 13 ноября. Позже новым приказом министерство отменило это послабление, после чего театры начали предлагать зрителям сдать билеты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию