16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4122
  • RTS1462.78
27 ноября 2020, 22:47 Недвижимость

Быть или не быть льготной ипотеке? Мнения Хуснуллина и Набиуллиной разошлись

Лента новостей

Речь идет о субсидировании кредита по ставке 6,5% на квартиры в новостройках. Вице-премьер правительства считает, что программу нужно продлить. С ним не согласна глава Центробанка. А что думают эксперты?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Программу льготной ипотеки следует продлить, считает вице-премьер Марат Хуснуллин. Речь идет о субсидировании кредита по ставке 6,5% на квартиры в новостройках. Эта программа завершается 1 июля 2021 года, однако, по мнению вице-премьера, без ее продления «развитие страны и реализация нацпроектов невозможны».

При этом ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что программу надо «своевременно» завершить. По ее мнению, это позволит избежать «пузыря» и сбалансировать спрос и предложение на рынке.

В свою очередь, экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин считает, что льготную программу нужно свернуть еще до конца текущего года.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Буду гораздо более агрессивен, чем глава ЦБ. Я, если честно, с точки зрения экономики вообще от этой программы вижу мало пользы. И я совершенно не понимал и не понимаю, каким таким образом она вдруг является антикризисной. Девелоперам это действительно поддержка, как и увеличенный материнский капитал. Но если мы говорим про домохозяйства, то это скорее увеличение рисков в чистом виде. У домохозяйств из-за ковида с высокой долей вероятности уменьшились возможности для получения дохода, ухудшилась ситуация на рынке труда. Но что предлагают власти? Власти предлагают потратить часть сбережений для того, чтобы купить себе квартиру. Мне кажется, совершенно нетривиальный подход. Подавляющая часть выгоды от приобретения этой квартиры спустя несколько месяцев буквально после начала программы полностью съедается ростом стоимости этой квартиры. В чем же антикризисность этой программы? Странно, что любая дискуссия на тему ценности и полезности этой программы как антикризисной не то что не проводилась, но ее и не пытаются поднять, просто пролонгируют программу. Поэтому я полагаю, что ЦБ со своими заявлениями уже опаздывает. Вред, наносимый этой программой в виде возросших рисков на фоне и без того высоких рисков, созданных коронавирусом и ситуацией в мировой экономике, уже достаточно велик. Ее бы остановить уже в этом году, в тот момент, когда она должна была закончиться».

Также сегодня Марат Хуснуллин напомнил, что собирается приравнять апартаменты к жилью. Сейчас по закону апартаменты не являются жилым помещением, но люди фактически в них проживают. К апартаментам применяются повышенные тарифы ЖКХ и налоговые ставки, что делает дороже обслуживание этого вида недвижимости, а застройщики даже не обязаны вводить инфраструктуру.

Идея ухода от апартаментов как таковых выглядит неоправданной, считает управляющий консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

Вадим Ткаченко управляющий консалтинговой группы vvCube «Понятно, что те, кто ставил себе цель строить апартаменты, исходил из экономической целесообразности. По ряду нормативов на такие помещения распространяется упрощенный порядок по строительству. Это касается [нормативов] по инфраструктуре, [наличию] детских садов, социально ориентированных объектов, и поэтому было выгоднее их строить и продавать. И на рынке они стоили дешевле, но не сильно, где-то 20-30%, в зависимости от региона. Сейчас мы пришли к тому, что все апартаменты хотят переводить в жилые помещения. Но для меня это странный момент. Потому что сейчас те, кто обладает апартаментами и купили их дешевле, будут в более привилегированном положении, потому что они получат дешевую налоговую ставку и дешевле, получается, купили себе имущество. Непонятно, как это все будет происходить. Потому что если у нас к жилым помещениям и к жилым домам есть требования по инфраструктуре, то как теперь этот вопрос будет решаться [с апартаментами]? И вообще для меня очень странная история, почему мы вообще уходим от идеи апартаментов, чем она будет заменяться? Давайте представим: если бы у нас в «Москве-Сити» были бы все жилые помещения и были бы выполнены все требования по инфраструктуре, вряд ли там можно было бы поставить много школ, детских садов и так далее».

Как пояснил Марат Хуснуллин, поправки о статусе апартаментов уже подготовлены и он надеется успеть направить их в Госдуму до конца года. Ранее замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщил, что Минстрой намерен утвердить статус апартаментов, которые уже построены, и в дальнейшем вообще запретить их строительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию