16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4178
  • RTS1412.02
28 ноября 2020, 17:28 Технологии

Роскомнадзор попросил IT-компании создать отечественные альтернативы YouTube

Лента новостей

Аналоги популярного видеохостинга, по мнению ведомства, необходимы из-за «целенаправленной политики цензурирования в отношении российских СМИ». Специалисты считают, что реализовать идею чиновников будет нереально

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 19:30

Роскомнадзор обратился к российским IT-компаниям с просьбой создать отечественные видеохостинги и популяризовать их. Как следует из сообщения ведомства, российские платформы необходимы из-за «целенаправленной политики цензурирования в отношении российских средств массовой информации» со стороны YouTube и Google. «Просим ведущие интернет-компании страны помочь нашим СМИ в их создании и популяризации», — сообщается на сайте ведомства.

С таким предложением ведомство выступило после того, как YouTube ввел полный запрет на создание каналов для информационного агентства Anna News. Ведомство потребовало от Google (которому принадлежит платформа) возобновить доступ. До этого хостинг уже ограничивал доступ к материалам RТ, РИА Новости, «Царьграда» и других изданий.

Однако российским IT-компаниям вряд ли удастся создать такую платформу, которая бы стала полноценной заменой YouTube, считает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Надо понять, что YouTube заработал себе репутацию и такой трафик (35-40%) от каждого из операторов, что, по большому счету, могут оператора убрать, а хостинг YouTube все равно останется. К сожалению, чтобы создать не просто ради галочки, а какой-то посещаемый ресурс, нужны не только распоряжения сверху. Вряд ли этот ресурс будет также посещаем, как YouTube. Можно сделать единый пул всех новостных проектов России. Но вопрос — для чего? Для россиян? Не надо! Потому что мы и так все читаем, и так все знаем. На телевидении одно говорят, в интернете — другое. Но люди ищут информацию. Для зарубежных стран этот проект никогда не взлетит. Мы видим по каналу RT, что отношения к нему обособленно. И делать что-то «назло, чтобы уши отморозить», я думаю, что нецелесообразно. Целесообразно двигать свою тактику, свою политику в контенте, и вряд ли надо тратить деньги на то, чтобы создать такой пул, который, даже если мы вбухнем туда миллионы долларов, все равно не соберет такую аудиторию, какая есть у YouTube. Создать аналог YouTube — это нереально. Это просто выкинутые деньги, лучше эти деньги отдать пенсионерам. И это нереально по времени, потому что по большому счету одно тянет другое. Надо понять, что YouTube хорош не только какими-то политическими каналами от информагентств. Там столько различного контента, что кто будет [на новой платформе] размещать этот интересный контент со стороны других людей, когда есть YouTube?».

В России давно есть собственные видеохостинги, в частности Rutube и «ВКонтакте». Но стать качественной заменой YouTube они так и не смогли, отмечает бывший техдиректор «ВКонтакте» и экс-директор особых направлений Telegram Антон Розенберг.

Антон Розенберг бывший технический директор «ВКонтакте» и экс-директор особых направлений Telegram «Яндекс» создал свой видеохостинг 10 июня 2020 года. У «ВКонтакте» видеохостинг есть давно. Есть и другие хостинги, у нас и RuTube есть. В принципе, все уже создано. Если создавать с нуля, то, наверное, можно уложиться в полгода при наличии финансирования. Если аудитории не будет, то хватит и одного сервера. А если рассчитывать на какой-то рост, то нужно множество серверов, и там уже будет речь идти о десятках миллионов долларов. Но потратить такие деньги и сделать сервис, который никому не нужен, потому что он не популярен — это проблема. Основные проблемы — как это монетизировать и как привлечь туда аудиторию. Я лично создавал видеохостинг «ВКонтакте». Технически это вполне реализуемая задача. Основная проблема — это как сделать его популярным. Сделать что-то более популярным, чем YouTube? Это как рекомендация, скажем, «АвтоВАЗу» стать производителем номер один в мире. Честно говоря, я не верю, что YouTube заблокируют, даже если примут какой-то закон, потому что у нас давно бы по этим законам нужно было заблокировать и Facebook, и Twitter, к примеру, но Роскомнадзор продолжает их штрафовать, вести переговоры и так далее. А YouTube вызовет гораздо больше вопросов, потому что гораздо более массовый сервис, чем Facebook и, тем более, Twitter. Я не очень верю, что это будет, но, в любом случае, часть аудитории пересядет на VPN и продолжит смотреть, потому что все-таки контент, который есть на YouTube, ничем другим заменить невозможно».

В Госдуму на прошлой неделе внесли законопроект о блокировке сайтов за цензуру российских СМИ. В частности, предлагается наделить Роскомнадзор правом блокировать интернет-платформы (в том числе Twitter, Facebook и YouTube), допускающие дискриминацию в отношении материалов российских СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию