16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
29 ноября 2020, 09:47 Компании

TikTok нанял популярных блогеров для судебной тяжбы с администрацией Трампа

Лента новостей

Таким образом владелец соцсети, китайская компания ByteDance, получил отсрочку для завершения сделки по продаже сервиса американцам, утверждает WSJ

Фото: depositphotos.com

В сентябре Дональд Трамп одобрил, а китайская ByteDance согласилась продать 20% акций TikTok американским гигантам — IT-компании Oracle и торговой сети Walmart. Но ByteDance (владелец соцсети) подала иск против президентской администрации. Окружной суд Вашингтона встал на сторону китайской компании, посчитав, что Трамп превысил свои полномочия.

Еще летом президент потребовал продать TikTok, потому что эта компания, по мнению Трампа, собирает данные американцев, что представляет угрозу национальной безопасности. В суде пока продолжается разбирательство по поводу того, прав президент или нет.

Параллельно с этим группа 20-летних популярных блогеров из TikTok решила подать свои иски против Трампа, который обещал заблокировать сервис, если к середине ноября его не продадут американским покупателям. Блогеры заявили, что потеряют работу, если не смогут пользоваться соцсетью. Суд встал на их сторону. И вот сейчас выясняется, что обращение в суд готовили не сами блогеры. Им помогали представители TikTok. Они подбирали юриста и выбирали стратегию, пишет The Wall Street Journal.

Это обычное дело для современных компаний, считает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав Машагин генеральный директор компании «Инфраструктура России» «Многие компании-гиганты постоянно пользуются услугами блогеров для продвижения своих товаров, каких-то идей. И это не секрет, что каждый инстаграмщик и каждый блогер берет какие-то спонсорские пакеты. Это совершенно новый мир, и здесь странно было бы не воспользоваться, особенно если использовать этих блогеров как частных заявителей в суде. Такая тактика будет чаще и чаще применяться просто потому, что они стали популярны не меньше, чем телевидение. Суды нужны для одной-единственной цели — затянуть эту сделку и выиграть время для того, чтобы при новой администрации, на которую они надеются, ее отменить».

Эксперты считают, что теперь, когда аффилированность тиктокеров с сервисом открылась, самим блогерам-истцам может грозить судебное преследование за сговор с компанией. Впрочем, все это еще нужно доказать. Сделка же по продаже по-прежнему не заключена. Трамп продлил срок до 4 декабря. ByteDance заявляет, что хочет согласовать все окончательно, но не может достучаться до чиновников президентской администрации.

Завершение сделки затягивается, потому что ByteDance готова пожертвовать самим бизнесом, но не хочет отдавать TikTok американцам, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Сделку невозможно завершить сейчас, потому что в этой сделке есть политический интерес. Сейчас идет торговая война между Америкой и Китаем. Китай не мальчик для битья, и там приложили усилия для того, чтобы такая сделка не состоялась. Байдена можно сравнить с канатом, который перетягивают политики в Пекине и Вашингтоне. Об этом говорят уже достаточно откровенно китайские газеты, которые озвучивают зачастую позицию китайского руководства. Лучше компанию разрушить до основания, но чтобы она не досталась Америке».

И все же сделка близка к завершению, говорят источники The Wall Street Journal. По их словам, в самое ближайшее время будет объявлено о продаже крупной доли самой динамично развивающейся соцсети в мире с более чем миллиардом подписчиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию