16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4187
  • RTS1422.95
29 ноября 2020, 17:04 Общество

Каршеринг и такси получат доступ к базам данных водительских прав ГИБДД

Лента новостей

МВД создаст для этого специальный сервис. Насколько проблема водителей без прав в такси и каршерингах актуальна?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Агрегаторы такси и каршеринговые компании в 2021 году смогут узнавать данные о наличии у водителей прав в режиме онлайн через базу данных ГИБДД, сообщает ТАСС со ссылкой на МВД.

Для проверки прав будет специально создана витрина данных ГИБДД и Единого портала госуслуг. Этот ресурс будет очень полезен, рассказал Business FM директор по продукту компании «Делимобиль» Дмитрий Рязанов.

Дмитрий Рязанов директор по продукту компании «Делимобиль» «Проверка наличия и актуальности водительских прав сейчас является базовым условием для доступа к каршерингу. Мы проводим такую верификацию как собственными силами, так и с привлечением сторонних сервисов, и любое упрощение доступа к этой информации сделает процедуру регистрации оперативнее для клиентов и дешевле для компании, что также улучшит экономику услуги».

Насколько проблема водителей без прав в такси и каршерингах актуальна? Комментирует директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев:

Сергей КанаевСергей Канаев директор Национального общественного центра безопасности движения «Если поступил такой вопрос, то такие случаи появляются, и, естественно, каршеринг хочет обезопасить в первую очередь себя. Я не думаю, что в данном случае их волнуют какие-то другие проблемы, кроме вопроса бизнеса и того, какие люди управляют автомобилями. С точки зрения профилактики это абсолютно правильно, потому что, как по-другому без доступа к базе данных проверять этих людей. Но опять же никто не мешает одному человеку взять, а другому человеку ездить, и это никак не решает проблему. Здесь нужен, наверное, контроль со стороны ГИБДД, по-другому эту проблему никак не решить».

В следующем году должна заработать еще одна цифровая платформа ГИБДД — по проверке водителей на соблюдение правил дорожного движения. Предполагается, что это позволит компаниям, занимающимся пассажирскими перевозками, не брать на работу злостных нарушителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию