16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4165
  • RTS1412.02
29 ноября 2020, 22:43 Стиль жизниШоу-бизнес

Фанаты Деппа требуют уволить Херд из «Аквамена». Как новая этика меняет киноиндустрию?

Лента новостей

Поклонники актера возмущены его отстранением от роли Грин-де-Вальда в «Фантастических тварях» после судов с бывшей женой. Удастся ли им повлиять на создателей «Аквамена»?

Эмбер Херд.
Эмбер Херд. Фото: Mario Anzuoni/Reuters

Фанаты Джонни Деппа требуют, чтобы его бывшую супругу Эмбер Херд убрали из продолжения фильма «Аквамен» за то, что она уничтожает карьеру актера. Соответствующую петицию уже подписали более полутора миллионов человек. Поклонники Деппа возмущены тем, что с ним происходит после судов с Херд, и, в частности, отстранением от роли Грин-де-Вальда в «Фантастических тварях».

По словам авторов петиции, после развода Херд «систематически уничтожает жизнь Деппа в Голливуде, повторяя фальшивые истории о насилии со стороны актера». Они отмечают, что сама обидчица лгала и оскорбляла Деппа, а однажды сломала ему палец. В петиции также напоминают, что 11 лет назад Херд арестовали за жестокое обращение с бывшей сожительницей.

Кинокритик и автор «Фильм.ру» Ефим Гугнин в успех кампании поклонников Деппа не верит.

— Я думаю, что в этом случае компании и продюсеры будут руководствоваться тем, что решил суд. А так как британский суд оказался на стороне Эмбер Херд, было бы странно победившую сторону исключать из фильма просто потому, что фанатская база негодует. С другой стороны, конечно, там все еще не закончено, там подают апелляции. Не понятно пока, кто там прав, кто виноват. По многим причинам Эмбер Херд невыгодно выглядит, потому что истории со стороны Джонни Деппа как-то более правдоподобно звучат, чем-то, что он сам себе отрезал палец и кровью писал по стенам, слишком дико, чтобы в это поверить.

— А какие будут последствия для киноиндустрии в принципе из-за этих этических вопросов? Поменяется ли как-то отношение к актерам?

— Мне кажется, оно уже поменялось. Мы уже живем в мире, где оно поменялось, где этика полноценно стала частью кастингового процесса, вообще творческого процесса. Это уже далеко не первый случай, когда актеров убирают из фильмов за какие-то проступки, и, я думаю, не последний. Просто этот более резонансный, потому что Джонни Депп — это имя очень громкое.

— Карьера будет складываться в зависимости от того, чем закончатся апелляции?

— Я думаю, да. Депп сейчас будет бороться до последнего, потому что ему это все не выгодно. Хотя вот модный дом Dior не стал отказываться от контракта с Деппом, потому что у них только продажи выросли после того, как этот скандал начался. Так что тоже такая интересная ситуация, неоднозначная. Он явно не в таком безвыходном положении, как Кевин Спейси, с ним все понятно, его не скоро еще будут звать на роли в американских фильмах. С Деппом все неочевидно, поэтому, кто знает.

И все же фанатское сообщество нельзя недооценивать. Известно много случаев, когда поклонники голливудских звезд влияли на решения студий, отмечает кинокритик и журналист Дмитрий Барченков:

Дмитрий Барченков кинокритик и журналист «Ситуации бывают совершенно разные. Однажды фанатское сообщество повлияло на компанию Marvel, и она за разные твиты уволила Джеймса Ганна, но потом произошла обратная ситуация, и все вернулось на круги своя. Бывают ситуации, когда студии, наоборот, не слушают фанатов. В случае с DC, наверное, скоро увидим The Snyder Cut — это версия «Лиги Справедливости», которую переделал Джо Уидон несколько лет назад. Это тоже история фанатского давления на студию. Что произойдет в случае с Херд? На мой взгляд, вообще непонятно. Мы вообще не можем понять, что у них было. Суд состоится только в следующем году, поэтому четких прогнозов я дать не могу. Джонни Депп лишь проиграл суд изданию The Sun, которое он обвинял в клевете. Но это же не значит, что суд доказал, что Джонни Депп был абьюзером. Мы видим, к сожалению, как так называемая новая этика справляется со своими обязанностями, а бывает, что не справляется, как в случае с Вуди Алленом или Романом Полански, которые продолжают делать свои фильмы, несмотря ни на что. К истории с Джонни Деппом относиться однозначно невозможно. И студия нам очень хитрый подарок делает, ставя на место Джонни Деппа Мадса Миккельсена. Я не хочу сравнивать их популярность. Но он, как минимум, не менее любим фанатским сообществом».

После того, как Депп проиграл иск о клевете к британской The Sun, обвинившей его в насилии в отношении Херд, компания Warner Bros. попросила актера отказаться от роли Грин-де-Вальда в третьей части «Фантастических тварей». Суд обязал Деппа выплатить издателю The Sun почти 630 тысяч фунтов стерлингов (это примерно 63,5 млн рублей) на покрытие судебных издержек.

Теперь Грин-де-Вальда должен сыграть актер Мадс Миккельсен. Депп успел сняться только в одной сцене фильма, но условия контракта позволяют ему получить за участие в проекте весь оговоренный заранее гонорар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию