16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
30 ноября 2020, 20:13 Общество

Как новая опция на портале госуслуг сблизит судебных приставов и должников

Лента новостей

Должники смогут направлять в Федеральную службу судебных приставов различные документы и запросы в электронном виде. При этом самим взыскателям — приставам и коллекторам — станет проще находить должников

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено 4 декабря в 17:25

Возможность писать обращения приставам через госуслуги была и раньше. Но тогда это были только запросы о ходе исполнительного производства и сумме долга. Да и работало это все не так, как надо, говорит предприниматель, житель Подмосковья Сергей. Его имущество арестовали по ошибке — Business FM рассказывала эту историю ранее. Надо было достучаться до приставов, и получалось ни шатко ни валко, говорит Сергей:

«Приставы постоянно либо болели, либо беременели, либо оказывались в отпусках. Приставы постоянно менялись. Сейчас можно через госуслуги общаться с приставами, но я этим пользовался раньше, я не знаю, может я что-то путаю, но, по-моему, это именно то и было. Я добился только того, что пришел ответ через какое-то время, и в ответе было написано, что да, действительно, в отношении вас ведется исполнительное производство. Почему оно ведется, почему оно не прекращено до сих пор, такого в ответе не было, хотя вопрос заключался именно в этом».

Сейчас, возможно, получится лучше — на госуслугах появилась возможность писать приставам не просто запросы, а еще жалобы, обращения и прочие ходатайства. Например, должники смогут вернуть деньги, удержанные по ошибке; сообщить приставу об уплате долгов; заявить об уважительных причинах задержки оплат. Впрочем, новые возможности получили и взыскатели — приставы и коллекторы. Они смогут сразу сообщать должнику о начатом исполнительном производстве, о запрете на выезд за границу и так далее. Давно пора, говорит президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев.

Эльман Мехтиев президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств «Меня удивляет, что давным-давно это не было сделано, потому что мы предлагали уже более двух лет назад многие сервисы перевести на портал госуслуг. Только нежелание некоторых политических деятелей, которые заявляют о том, что коллекторов надо запретить, создает излишнюю ажитацию вокруг этой ситуации. Притом что речь не идет о коллекторах, речь идет о правах кредиторов и о правах должников. Что может быть более прозрачным, чем конкретное действие через портал госуслуг, где все ходы записываются и легко перепроверяются?»

Чтобы найти новую услугу на портале, можно вбить в поиск «Федеральная служба судебных приставов» или найти службу в списке организаций. Далее предлагается заполнить стандартную анкету госуслуг: ФИО, адрес или наименование юрлица — и указать, с какой целью отправляется заявка. Время ответа от службы приставов пока не прописано. Хотя в старых услугах в запросах о наличии долга оно указывалось — не более 17 дней.

Как заявили в Минцифры, новые электронные заявки позволят избавиться от очередей к приставам, что актуально в пандемию, а также сократить объем бумажного оборота. Другой вопрос — личностный фактор и коррупция, когда производство по делу не двигалось, пока пристав не получит гарантии, что и ему что-то «перепадет» с взысканного долга. Часто такие вопросы решались тет-а-тет, в закрытых кабинетах. Впрочем, вряд ли электронная форма победит коррупцию, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей Карпенко старший партнер адвокатского бюро Forward Legal «Я не думаю, что коррупционный фактор уйдет из сферы исполнения судебных решений. Судебному приставу необходимо в процессе исполнения судебного акта часто совершать большое количество действий, которые в той или иной степени затрагивают интересы взыскателя. И будет очень сложно не пересекаться с ним. Если взыскатель захочет выйти на пристава, в офлайн-формате увидеться с ним и что-то обсудить, у него будет немало таких возможностей. Введение онлайн-формата затрудняет подобного рода коммуникации, но, безусловно, не исключает их».

В Минцифры планируют дальнейшее расширение сервиса. Как указывает ведомство, в ближайшее время на госуслугах запустят платформу для юридических лиц — она позволит гендиректору фирмы для работы с приставами делегировать полномочия сотруднику.

Business FM направила запрос в Федеральную службу судебных приставов, на момент публикации материала ответ не поступил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию