16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4111
  • RTS1466.53
1 декабря 2020, 10:24 Общество

Инопланетяне или арт-инсталляция? В мире нашли еще один монолит как из «Космической одиссеи»

Обнаруженный ранее в пустыне в американском штате Юта блестящий металлический столб исчез. Но еще один возник на севере Румынии

Фото: Reuters

Еще один блестящий металлический столб, подобный тому, что ранее обнаружили в США, теперь нашли на севере Румынии, пишет The Daily Mail.

Ранее в пустыне американского штата Юта обнаружили схожий объект — массивный металлический обелиск высотой около трех метров. Он оказался очень похож на обелиск из «Космической одиссеи» Стенли Кубрика.

Согласно хронологии спутниковых снимков Google, объект в пустыне штата Юта появился в октябре 2016 года. Но известно об этом стало совсем недавно, когда блестящий, будто вросший в красную скалистую почву металлический треугольный столб заметили с вертолета сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время подсчета популяции баранов. Загадочно и то, что вскоре после обнаружения он исчез. Местный житель обнаружил, что тот не пропал бесследно: в углублении остался его фрагмент.

Речь идет, скорее всего, о художественной мистификации, считает искусствовед, аналитик арт-рынка Михаил Каменский.

Михаил Каменский искусствовед, аналитик арт-рынка «Мистификация в искусстве происходит все время, это часть творческого почерка большого количества современных художников. Как правило, это носит совершенно невинный характер. В данном случае мы видим спекуляцию авторов этого мистификационно-художественного проекта на естественном желании человека заглянуть в какие-то иные миры, в том числе с помощью такой стальной штуковины, которая очень красиво смотрится на фоне темно-оранжевых скал. Обелиск в этом пустынном месте — очень красивое произведение искусства. Авторы сообщения стали накручивать вокруг этого обелиска огромное количество версий и научно-фантастического содержания, связывая этот объект с неким порталом, с входом в иные измерения, создавая и накачивая вокруг него мистическую атмосферу. Миссия людей, которые отправились в это вертолетное путешествие, заключалась в том, чтобы подсчитать поголовье тугорогих баранов. И я думаю, что читатели, которые верят в предположение о том, что это место входа в какие-то иные пространства, что это некая точка контакта с космическими цивилизациями, — это как раз и есть часть того самого поголовья тугорогих баранов, которых эти вертолетчики и подсчитывают. Можно предположить, что какие-то мистификаторы для создания какого-то нового туристического маршрута установили там этот обелиск, а потом, когда поднялся шум, под покровом ночи вывезли его на грузовике».

Действительно, как рассказал один из местных жителей, незадолго до обнаружения пропажи монолита он увидел удаляющийся грузовик.

Издание The Art Newspaper сравнило обнаруженный в пустыне объект со скульптурами минималистского художника Джона Маккрэкена, который скончался еще в 2011 году. Галерист Маrрэкена Дэвид Цвирнер заявил The New York Times: «Я верю, что это определенно Джон». Пресс-секретарь его галереи предположил в интервью The Guardian, что это могла быть работа коллеги-художника, отдающего дань уважения Маккрэкену.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию