16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4187
  • RTS1422.95
1 декабря 2020, 13:24 Политика

Россия и Турция подписали соглашение о создании совместного центра по Нагорному Карабаху

Лента новостей

Речь идет о центре мониторинга за соблюдением перемирия. Стороны договорились о технических деталях, сообщили в турецком Минобороны. Детали соглашения не приводятся. Зачем оно Турции?

Лачинский район Нагорного Карабаха.
Лачинский район Нагорного Карабаха. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Минобороны Турции и России подписали соглашение о создании совместного центра по Нагорному Карабаху. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство национальной обороны Турции.

Подробности не приводятся. Известно, что стороны договорились о технических деталях, «которые касаются основ и принципов работы турецко-российского совместного центра».

Согласно соглашению, Турции отводится роль исключительно мониторинга. Но президент Эрдоган, очевидно, будет добиваться большего, говорит руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Конечно, турки хотят своего военного присутствия в качестве миротворцев. Понятно, что не в таком масштабе, как Россия, — танки, самолеты и все прочее, но тем не менее присутствовать каким-то большим образом они хотят, потому что не хотят выглядеть миротворцем номер два. Они все время претендуют на равенство. И турки, я уверен, будут делать все, чтобы свое присутствие расширить и количественно, и качественно. И это проблема для России, потому что у меня ощущение, что с турками на этот счет придется договариваться постоянно. И тут мы возвращаемся к такой популярной идее, что Россия и Турция — это и партнеры, и противники. Это и Сирия, это и Ливия, и так далее. И я думаю, что договор по поводу присутствия турок в Карабахе будет каким-то образом идти в комплексе с решением других вопросов. С моей точки зрения, для России это головная боль. И в каком-то плане это головная боль для Азербайджана, потому что турки, присутствуя там вместе с Москвой, как бы будут намекать, что все-таки есть Турция, есть ее младший брат — Азербайджан. А вот почувствовать себя младшим братом для Ильхама Алиева не совсем психологически приятно».

Последний, третий по счету район — Лачинский — в Карабахе официально перешел под контроль Баку в рамках трехстороннего соглашения. Ереван сохранил за собой контроль над Лачинским коридором шириной пять километров, он связывает непризнанную Нагорно-Карабахскую республику с Арменией и не затрагивает город Шуши. Президент Азербайджана, в свою очередь, предложил передать город Лачин под контроль Баку и создать вместо Лачинского новый коридор между Арменией и Карабахом. По его словам, это займет менее трех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию