16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
2 декабря 2020, 14:01 Общество

«Нет особенной радости». Белгородская область первой объявила 31 декабря в этом году выходным днем

Лента новостей

Вместо последнего дня года госслужащих обязали работать в субботу, 26 декабря. Так же рекомендовали поступить и бизнесу. В остальных регионах страны 31 декабря пока остается рабочим днем

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 15:30

Власти Белгородской области первыми в России предложили сделать 31 декабря выходным в регионе. Такое распоряжение подписал врио губернатора Вячеслав Гладков, сообщает РИА Новости.

По всей стране 31 декабря будет рабочим днем. Госдума на прошлой неделе отклонила законопроект депутатов ЛДПР о выходном в последний день года.

Как в Белгороде восприняли новость о нерабочем 31 декабря, рассказывает блогер, автор телеграм-канала «Белгород № 1» Владимир Корнев.

Владимир Корнев блогер, автор телеграм-канала «Белгород № 1» «Новому губернатору несколько раз задавали этот вопрос за то непродолжительное время, пока он у нас работает, и он сразу сказал, что не видит в этом ничего плохого. Собственно, сегодня это формализовалось в нормативный акт. В этом распоряжении речь идет о государственных служащих, потому что не могут регламентировать работу бизнеса, но написано, что и хозсубъектам тоже рекомендовано работать таким образом. В комментариях нет особенной радости, потому что вместо 31 декабря госслужащих обязали и хозсубъектам рекомендовали работать 26 декабря, это суббота. А так как 31-го и так обычно де-факто мало кто работает, то получилось, что дополнительный выходной забрали, а 31-е и так не особо работали, но и сейчас не будут точно. Я не могу сказать, что какой-то негатив есть, скорее спокойная реакция, не более того. Не получается такого, что в году мы отдыхаем больше. Скорее просто теперь есть юридическое основание, как не работать 31-го, а раньше оно было скорее морально-этическое».

С учетом того, что в этом году напряженная эпидобстановка, сотрудники офисов уведены на удаленку, а школьники — на дистанционку, один предпраздничный выходной кажется логичным. Business FM спросила у представителей бизнеса, что они об этом думают. Вот что сказал вице-президент группы компаний «Чистая линия» Армен Бениаминов.

Армен Бениаминов вице-президент группы компаний «Чистая линия» «В условиях пандемии большинство наших офисных сотрудников находятся на удаленке, и я полагаю, нужно и можно, чтобы этот день был выходным. Вместе с тем у нас как мороженщинков перманентное производство: коровы не могут ждать, они должны доиться, молоко мы принимаем, производим мороженое. Тем более в этом году к Новому году у нас выходит очень интересное мороженое в виде елочки. Поэтому эти цеха, эти производства и 31-го, и 1-го будут работать. Но я лично положительно смотрю на это, потому что у людей должна быть возможность подготовиться к празднику».

Совладелец компании «ДамПродам» Елена Богатырева говорит, что сотрудники сами хотят работать 31 декабря, так как это прибыльное время.

Елена Богатырева совладелец компании «ДамПродам» «У нас все сотрудники в любом случае будут работать. Это тоже их желание, потому что они у нас получают за сдельную работу. А так как предновогодние дни самые плодовитые, я думаю, никто не откажется, даже если мы захотим их отправить в отпуск. Для нас это очень важный сезон, наши люди знают про это, и риск заразиться «короной» 31-го числа ровно такой же, как 30-го и 29-го. Поэтому все мы будем работать в боевом режиме. Мы не ставим это как обязательство для всех выезжать на сделки, но все все равно захотят. Единственное, что мы закончим пораньше, не будем ездить до 11 часов, где-то все будет продолжаться до пяти вечера, чтобы у людей были собственные выходные нормально построены».

Гендиректор Outside Digital Иван Пипченко против выходного дня 31 декабря.

Иван Пипченко гендиректор Outside Digital «Мы придерживаемся такого подхода: если выполнил все свои задачи, спланированные к 29 декабря, можешь сидеть дома, будь на связи, реагируй на какие-то срочные вещи. А если ты не справился, будь добр и 1-го, и 31-го, и 2-го, и 3-го будь на рабочем посту и доделывай это до конца. В принципе для всех сотрудников есть возможность взять отпуск, отгул, отпуск за свой счет или еще как-то договориться, если очень критично не ходить на работу. Но в целом мы не планируем делать день выходным, хотя прекрасно понимаем, что эффективность в этот день ниже, чем в другие. Я негативно отношусь к введению этого выходного после окончания пандемии, потому что у нас в стране выходных и так чересчур много».

В Кремле заявили, что регионы вправе сами решать, объявлять ли 31 декабря выходным. В прошлом году 31 декабря также был рабочим днем, но власти 15 регионов тогда сделали его выходным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию